Вакцины для уже переболевших коронавирусом и ревакцинации: рекомендации врачей

Вакцины для уже переболевших коронавирусом и ревакцинации: рекомендации врачей
Если пациент уже переболел или подошло время для ревакцинации, каких-то определенных рекомендаций по выбору вакцин нет. Об этом рассказали на брифинге по вакцинации, организованном администрацией Краснодара, где выступили начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова и главный врач краснодарской поликлиники №25 Елена Гонибова.
— Мы берем во внимание состояние человека и ориентируемся на его предпочтения, — говорит Елена Гонибова.
В научных кругах одни говорят, что микс из разных вакцин дает лучшую ответную реакцию иммунитета, другие считают, что достаточно «Спутника Лайт», если человек уже переболел. К тому же это самая удобная вакцина: она однокомпонентна и не требует повторного введения. Но «Спутник Лайт» не показан, если человек ранее не прививался и не болел коронавирусом — вакцина вырабатывает не очень выраженную защиту.

«Спутник Лайт» изначально разрабатывался именно для ревакцинации либо для тех, кто не может сделать повторную прививку — к примеру, при работе вахтовым методом.
— Но если вы никуда не спешите и находитесь дома, то в первый раз лучше привиться двухкомпонентной вакциной. А уже повторно можно вакцинироваться однокомпонентным препаратом, — посоветовала Светлана Харламова.
Ревакцинацию можно проводить и «Спутником V», но нужен будет, как и при вакцинации, второй компонент.

Что касается интервалов для ревакцинации — между любыми прививками должно пройти не меньше одного месяца.

Ранее мы писали, какая вакцина и лучше и в каких случаях, что говорят медики