"Вертикальное озеленение» Краснодара заморозили: ушла архитектор Наталья Машталир, а вслед - ее проекты
Главный архитектор предлагала включить идею в проект «Семь улиц». А в 2021 году реализацию «Зеленого экрана» по решению губернатора края приостановили. Это совпало и с уходом с должности Натальи Машталир. И в последнее время о дальнейшей судьбе проекта никто не информирует.
Но, как отметил директор «Центра озеленения и экологии» Евгений Вечёрка на встрече с журналистами, этот вопрос вновь обсуждали на последнем общественном совете.
Реализовать ранее озвученную идею предложила основатель и координатор общественного движения "Помоги городу", председатель общественного совета по развитию городской среды Елена Шувалова.
- Для Краснодара очень важно вертикальное озеленение. Только таким образом мы сможем изменить облик нашего города, сделать его более зеленым, чистым и снизить температуру в зданиях. Вертикальные растения очень хорошо работают. Одним из важнейших антропогенных нагрузок в городе является шум, который воздействует даже хуже, чем выхлопные газы. Но если перед домом высадить зеленую изгородь, шум снизится, - отметила Елена Шувалова.
Она также рассказала, что в Краснодаре планируют запустить проекты по вертикальному озеленению контейнерных мусорных площадок. Так, в поселке Российском сейчас разрабатывается пилотный проект этой идеи. А общественное движение транспортной инициативы уже запустило пилотные проекты вертикального озеленения по улице Московской.
Кроме того, в городе думают над реализацией передвижных конструкций с плющом. Их можно выставлять в уличных кафе и вдоль дорог.
А еще в разработке вопрос создания, так называемых, каркасных форменных деревьев. Проект выберут на специально учрежденном для этого архитектурном конкурсе из лучших работ. Каркасные деревья будут находиться в тех местах, где из-за коммуникаций нельзя будет высадить большие, долгорастущие растения. Зато в этих местах появится микс из листопадных и круглогодичных лиан, глициний и плюща. Таким образом зеленый облик города сохранится и в холодное время года.
- Но, реализовать это начинание в городе можно, только объединив усилия жителей, бизнеса, власти и экспертов, которые будут консультировать по уходу и высадке растений, - подчеркнула Елена Шувалова.
При этом жители города должны фактически самостоятельно взяться за дело и начать высаживать вьющиеся растения на собственных участках.
- Еще семь лет назад муниципалитет обещал создать такой пилотный участок на улице Седина в рамках движения «Помоги городу», - продолжает Шувалова. - Предполагалось, что в скором времени львиная доля городских заборов будет утопать в зелени. Но этого не случилось… Поэтому я предлагаю всем активно включиться в тему вертикального озеленения. Потому что у муниципалитета никогда не хватит денег. Особенно стоит поддержать инициативу жителям, у которых есть собственные заборы. Тем более, если ограда находится в ненадлежащем виде. Достаточно посадить у фасада дома ту же глицинию или плющ. Пусть это будет нашим культурным вкладом. Кроме того, вертикальное озеленение поможет очистить воздух, снижать температуру в доме и таким образом уменьшить расходы на электроэнергию.
Ранее мы писали о том, чтоКраснодар «полысел» из-за застройки: город будут озеленять более трехметровыми крупномерами. Небольшие саженцы уже не могут решить проблему — количество деревьев в городе практически оставило его без тени, красоты и свежего воздуха. Крупномерами будут заменять как старые лиственные, так и хвойные деревья.