Вирусологи отметили ненужность закрытия границ из-за оспы обезьян в России: вероятность эпидемии крайне мала

Вирусологи отметили ненужность закрытия границ из-за оспы обезьян в России: вероятность эпидемии крайне мала
Случаи заражения оспой обезьян в России не может быть причиной для закрытия границ, отметили вирусологи. Однако, специалисты рекомендуют избегать «плотного контакта с незнакомцами», - сообщает Telegram-канал Ассоциации туроператоров России.
По словам вирусолога Александра Лукашева, оспа обезьян передается "очень специфической части населения". Такая особенность вируса снижает вероятность его заражения.
Поэтому специалист не видит смысла в закрытии границ. Лукашев заверил, что риск возникновения эпидемии крайне низкий.
Такого же мнения придерживается и директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Он отметил маловероятность пандемии обезьяньей оспы в мире. Таким образом, оснований для закрытия границ нет, заключил специалист.

В свою очередь, вирусолог Павел Волчков подчеркнул невозможность передачи вируса воздушно-капельным путем.

Ранее мы писали о том, что в Роспотребнадзор подтвердил случай заражения оспой обезьян в России. Опасный вирус обнаружили у молодого человека, который вернулся из Европы.
Накануне ВОЗ предупреждал о том, что оспа обезьян придет в Россию в ближайшее время. До этого Всемирная сеть здравоохранения признала оспу обезьян пандемией, и призвала Всемирную организацию здравоохранения принять немедленные и эффективные действия, чтобы предотвратить распространение заболевания. В этом материале мы собрали всю важную информацию: способы заражения, симптомы и лечение.