Владимир Путин: 65 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия

Владимир Путин: 65 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия
Президент России провел заседание Президиума Госсовета. Его посвятили вопросам строительства и ЖКХ. Представляем ключевые тезисы речи главы государства.
Владимир Путин предложил продлить нацпроект «Жилье и городская среда» до 2030 года. Он отметил, что жилье – это основа для семьи, рождения и воспитания детей. Президент даже вспомнил поговорку: хорошо тому, кто в своем дому.

Опросы говорят, что свыше 65 процентов жителей РФ хотели бы улучшить жилищные условия.

В 2021 году в стране ввели в эксплуатацию более 92 миллионов квадратных метров жилья. Свыше четырех миллионов российских семей переехали в новые дома и квартиры. Темпы нельзя снижать.

Ипотека стала труднодоступной для многих россиян. Президент напомнил, что попросил Правительство проработать вопрос снижения ставки льготной ипотеки до семи процентов.

Так как не все могут позволить себе покупку квартиры, нужно строить жилье и сдавать его в наем с возможностью последующего приобретения в рассрочку или по льготной ипотеке. Для этого нужны нормативные акты, сообщается на сайте Кремля.

Необходимо усилить процесс расселения аварийного жилья.

Глава государства призвал сократить сроки согласования этапов строительства. Для этого нужен доступный реестр. Замороженные объекты нужно завершить за 1,5-2 года.

Из-за санкций производителям стройматериалов в России необходима поддержка. Важно увеличить долю отечественных поставщиков на рынке до 95 процентов.

Износ коммунальных сетей в стране превышает 40 процентов. Нельзя добиться повышения качества ЖКУ без обновления сетей. Нужно нарастить объем инвестиций в этой сфере.

Ранее Владимир Путин заявил, что мрачные прогнозы о крахе российской экономики не сбылись. Санкции против России наносят вред тем странам, которые их ввели.

Также президент поручил разработать законопроект о назначении пенсии многодетным отцам. Правительство должно доложить об этом до октября.

Еще читайте о том, что казаков-добровольцев приравняли к ветеранам боевых действий. Они будут получать ежемесячные выплаты.