Врачи говорят о возможном скачке числа заболевших в Краснодаре

Врачи говорят о возможном скачке числа заболевших в Краснодаре
За прошедшие сутки в Краснодаре больше всего заболевших — плюс 11 человек. Ситуацию обсудили на городском оперативном штабе в мэрии.
Глава города Евгений Первышов отметил, что раньше в Краснодаре количество заболевших увеличилось на одного-двух, а 13 апреля – сразу на 11 человек. Он отметил, что это достаточно большой прирост: вирус уже не привезенный, а распространившийся в городе, в основном заболевшие – те, кто контактировал с инфицированными, вернувшимися из-за границы.

Главный врач ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи города Краснодара» Николай Босак подчеркнул: мы только в начале эпидемии, еще не приходится ждать, что она стихнет.

– 11 человек для миллионного города – это лишь малая часть. Но мы понимаем также, что эти 11 человек с кем-то контактировали, они кому-то передали этот вирус, и эти люди будут дальше и дальше его передавать. Это не наводнение, которое можно сдержать, построив дамбу. Это воздушно-капельная инфекция, она будет распространяться, – сказал Николай Босак.

Он отметил положительное влияние на развитие ситуации режима карантина: без жестких ограничений в настоящее время не приходилось бы говорить о том, что в столице края на 11 человек больше заболевших. Количество было бы гораздо выше. Сейчас же нагрузка на «скорую помощь» стандартная для такого времени года.

– Ситуация относительно спокойна, но это спокойствие весьма зыбкое. Нужно понимать, если мы сейчас прекратим режим самоизоляции, начнем активно общаться, ходить в гости, откроем ТРЦ, то у нас в течение недели почти наверняка произойдет резкий скачок числа заболевших, – отметил Николай Босак.

Необходимость соблюдения мер по самоизоляции Евгений Первышов подтвердил статистикой. Так, на 31 марта в России было чуть больше двух тысяч заболевших, а 12 апреля уже больше 15 тысяч. В Москве на 31 марта было 1600 человек, и буквально через 12 дней – уже больше 10 тысяч.

инфо 2.jpg
Инфографика: krd.ru.

В Краснодаре на 5 апреля было 17 человек, 12 апреля — 34 человека.

В Москве 34 заболевших, как в Краснодаре сейчас, было меньше месяца назад. Там ситуация изменилась серьезно.

– Конечно, люди устали на карантине. Но в этом и кроется опасность. Нельзя относиться халатно и беспечно к ситуации с коронавирусом. Каждая семья должна заботиться об этом, – цитирует Евгения Первышова пресс-служба мэрии.
comments powered by HyperComments
Ульяна
Депутаты
База