Врачи рассказали, как правильно есть блины в Масленицу

Врачи рассказали, как правильно есть блины в Масленицу
Сегодня в России началась Масленица — народный праздник проводов зимы и встречи весны. В 2019 году масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта. Блины — это символ солнца, именно поэтому они играют такую важную роль на праздничном столе. Технологию правильного поедания «мучного солнца» опубликовали на своем сайте «Известия».

Два-три горячих блина несколько раз в день себе можно позволить, не опасаясь при этом проблем со здоровьем, говорят медики. Как считают эксперты, готовить лакомство лучше самостоятельно и выбирать нежирную начинку — фруктовую или творожную. Но самое главное — вовремя остановиться.

-Когда человек следит за своей массой тела, рекомендуется зараз съедать не более двух-трех блинов и максимум два раза в неделю, этот продукт не должен быть в постоянном рационе, — рассказала врач-диетолог Елена Ливанцова.
В одном блинчике среднего размера содержится около 100 килокалорий. В свою очередь, врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко сообщил, что блины — не очень тяжелый продукт для желудка.
-Проблема состоит в том, с чем их едят, — уточнил врач. — Для людей, у которых пищеварение скомпрометировано, избыток жира может спровоцировать напряжение со стороны желудка и поджелудочной железы.
К примеру, блины из пшеничной муки нельзя употреблять больным целиакией — непереносимостью глютена. Их следует заменить на продукт из гречневой муки. А еще блины желательно есть горячими, потому что в холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться. Эксперты сошлись во мнении, что блины — это источник энергии, поэтому хорошо подходят для завтрака.

Особенно внимательными стоит быть на масленичных ярмарках, где, к сожалению, отравиться любимым лакомством проще простого. Обращайте внимание на внешний вид продавца и палатки, а также на начинку и степень прожарки блинов.

comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань
Похожие материалы