" />

Всемирный день без табака: страшные последствия курения

Всемирный день без табака: страшные последствия курения
Зигмунд Фрейд мучительно умер от рака ротовой полости, Александр Абдулов покинул мир в 54 года, сгорел как свеча от рака легких. Народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили, сыгравший роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», гениальный режиссер 20-го столетия Андрей Тарковский – оба умерли от рака легких . Тарковский не дожил до 55. В 56 лет умер от рака поджелудочной актер Олег Янковский. Олег Ефремов, Ролан Быков, Михаил Шолохов, Евгений Евстигнеев, Борис Пастернак, Николай Крючков, Муслим Магомаев – этот список можно продолжить до бесконечности. Всех этих людей объединяет одно – они курили. Курили много и долго. И именно этот факт стал причиной страшного заболевания.
Знаменитый Джордж Харрисон – один из Биттлз – мужественно сражался с раком горла несколько лет, путешествовал по миру в поисках лекарства от коварной болезни. Но проиграл и умер в 58 лет. Как только ему объявили о диагнозе, он сразу сказал: «Я знаю, это у меня только от курения». 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от последствий курения умирает каждый десятый взрослый человек. И этот факт ставит курение на первое место, как самую серьезную причину смертности населения.

Приведем несколько цифр:

- ученые доказали, что смерть от рака легких наступает у 90 процентов курильщиков,
- 75 процентам грозит смерть от эмфиземы легких и бронхита,
- а 25 процентов умирают от сердечно-сосудистых заболеваний,
- в дыме сигарет 4 тысячи химических соединений, 40 из них – взывают смертельные недуги,
- если вы выкуриваете пачку в день, то получаете 500 раз рентген облучения в год,
- сердце курящего делает на 15000 сокращений больше, чем у не курящего, тем самым быстрее изнашивается,
- 2,7 тысяч младенцев в мире умирают от пассивного курения.

Смерть от рака легких – наиболее мучительная. Метастазы распространяются очень быстро. Они поражают голосовые связки, ротовую полость пищевод, желудок. На последних стадиях – головной мозг. Больной страдает от сильных головных болей, может потерять зрение. Сильная постоянная боль может не сниматься даже обезболивающими.
Смерть наступает от удушья или внутреннего кровотечения.

Опасность в том, что болезнь дает о себе знать, только когда задела уже другие органы. Поэтому на ранней стадии можно обнаружить этот рак только при томографии грудной клетки. Выживаемость на ранних стадиях – 50 процентов, на поздних – 4.

Рак гортани – очень коварная онкология. Заболевание обычно замечают на 3-4 стадии, когда помочь уже мало чем можно. Этот рак плохо реагирует на химиотерапию, быстро дает метастазы. Если прорастет в трахею, без оперативной помощи может наступить смерть от удушья.

Мифы о курении:

1. Трубка и сигары безопасны – ими не затягиваются.
Действительно, они практически не вызывают рак легких, зато почти в 90 процентов курение сигар приводит к раку ротовой полости, гортани, раку губы.

2. Никотин успокаивает нервы.
Самый настоящий бред. Компоненты табака не расслабляют нервную систему, а «обманывают» центральную нервную систему, тормозя ее. Вызывается стойкая зависимость.

3. Курение концентрирует внимание. 
Наоборот, стимулируя нервную систему никотином, человек истощает энергетические возможности мозга.

4. От сигарет худеешь.
Это не так. Полно курящих толстяков. А притупляя сигаретой чувство голода, наносишь непоправимый вред желудку.

Как бросить курить?

Многие специалисты советуют почитать книгу Аллена Карра. Он по полочкам раскладывает зависимость, ее механизмы, помогая освободиться от нее.

Вместо сигареты, можно выпивать стакан воды, использовать никотиновый пластырь. Каждый для себя находит способы бросить курить. Важно понять, что курение забирает 15, а то и 20 лет жизни у человека.
comments powered by HyperComments
Денис Кулеш
Подкасты
База
Похожие материалы