Всплеск хейта после обмена пленными: причины и выводы

Всплеск хейта после обмена пленными: причины и выводы
Вчера мы забрали из плена 144 наших бойцов и офицеров. Среди них два летчика, которые в плену с марта. А по сведениям других пленных с летчиками там, в украинском плену, обращаются особенно жестоко.
Это отличная новость! Но в соцсетях, телеграме люди возбудились на этом фоне по нескольким причинам.И с ними недьзя не согласиться по некоторым параметрам. 

  1. Об этом российские граждане узнали по сообщению из ГУР (Главное управление разведки Украины). Обмен готовился давно, и утечка этой информации была, и снова в украинских пабликах. Многие военкоры заявили, что негоже отдавать информационную инициативу врагу.

 2. Второй момент – по некоторым данным у нас около 15 тысяч пленных украинцев. Но из 144, которых поменяли на наших – 95 – это националисты полка «Азов»* ( Запрещена в России)). Об этом мы тоже узнали сначала в украинских официальных источниках, а только потом информацию подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. Он объяснил, когда многие выпустили пар от возмущения в своих постах, что азовцы, которых обменяли – все тяжелораненые, с ампутациями. То есть они безвозвратно покалечены и вряд ли будут полезны на фронтах.
Хотя есть мнение, что азовцев- инвалидов возвращают на фронт в заградотряды, и они, накаченные нацисткими идеями, обозленные, способны удержать сто сомневающихся бойцов.

3. Если это было принципиальное условие врага, из-за чего обмен долго не мог состоятся, то оно того стоит, пишут другие. Военная дипломатия - это в том числе о принятии непопулярных решений. Нет ничего важнее жизни и здоровья русского солдата.

 4. Вот мнение военкора Александра Коца: «Я знаю, к примеру, как думают люди, менявшие Тайру. А там в Россию действительно вернулись в том числе три человека, не мажоры, которые очень важны нашим спецслужбам. А Тайра - нет, не важна. Просто не представляла оперативный интерес. Так вот они думают так: «Мы меняли, меняем и менять будем, не взирая на то, как это будет восприниматься обществом». Такими категориями мыслят». Он говорит, что так рассуждать не очень хорошо, обществу, которое сейчас сплочено как никогда в патриотическом порыве надо объяснять, почему так происходит. Ведь сначала говорили со всех ящиков, что ни один нацист не уйдет от возмездия, а с6ейчас оказывается – уйдет, хоть и инвалид.
Действительно, общество, к которому относятся как к неразумному дитятку, обижается. 

 5. И снова вопросы к информационной политике по спецоперации. Почему нет до сих пор репортажей, фото, видео с бойцами и офицерами, вернувшимися плена? Почему никто не прокомментировал этот повод из официальных лиц? Хотя, вот спикер Госдумы Вячеслав Володин еще раз повторил слова Пушилина: «Россия обменивает только тяжелораненых боевиков "Азова"( запрещена в России), по каждому участнику этого формирования ведутся предметные следственные мероприятия. Тех, кого обменяли, вроде были не замечены в страшных преступлениях.

Итак, подытожим. Замечательно, что 144 российских бойца вернуться к семьям живые. Они – настоящие герои, которые пережили такие испытания, что не дай Бог никому.
Плохо, что информационная политика на всем военном направлении работает запоздало, медленно и неповоротливо. Ведь когда против России развязана чудовищно грязная фейковая война, очень важна скорость подачи правдивого и выверенного, с фото и видео контента. А если мы будем идти на шаг позади нашего врага, то будем проигрывать.
Как произошло с ударом по Кременчугу? Информацию все узнали из укропабликов, перевёрнутую с ног на голову. А только к обеду следующего дня, когда все зарубежные газеты полыхали первополосками с «терактом в Кременчуге», вышла официальная информация Министерства обороны РФ.
Ведь уже не раз отмечалось, что размытые и неоперативные пресс-релизы с передовой очень негативно влияют на всю спецоперацию.
Мы писали ранее, что давно надо было для начала создать, скажем так, хотя бы Росинформбюро, которое бы четко и понятно объясняло народу в это тревожное время согласованную позицию российского руководства по всем вопросам внешней и внутренней политики. Ведь против нас проводится не спецоперация — идет беспощадная война идеологий. 

Ранее писали: Хакеры – инструмент информационной войны: Anonymous против российских СМИ. О яростной информационной войне заявил в ООН Постпред РФ Василий Небензя. Он отметил, что в соцсетях размещают даже пособия как снять фейки, чтобы опорочить спецоперацию России на Украине.
Ранее писали: «Мертвый» ожил: как штампуют фейки о спецоперации на Украине западные СМИ. Западные СМИ штампуют фейки о спецоперации на Украине. В сети завирусился ролик с «живым трупом».
Также читайте: Информационное оружие и информационные войны в интернет: новая реальность и что делать
Высокоточным оружием по фейк-лаборатории: Минобороны РФ предупредило о нанесении ударов по главному центру психологических спецопераций в Киеве. Также в сообщении говорится, что лучше бы все, кто привлекается националистами для работы в этих центрах, чтобы осуществлять провокации против России, а также жителей Киева, проживающих рядом с ретрансляционными узлами, покинуть свои дома.