Вспышки омикрона в России не избежать: собрали последние новости о вирусе со всего света

Вспышки омикрона в России не избежать: собрали последние новости о вирусе со всего света
Новый штамм коронавируса продолжает победно шагать по планете в новом году и покорять страну за страной. «Омикрон» появился в одной из стран Африки (в Ботсване) в ноябре, быстро распространился и стал доминирующим штаммом во всех странах этого континента. Сейчас омикрон распространился в странах Европы. Заболеваемость в европейских странах находится на самом пике. Можно сказать, что четвертая волна, сменилась цунами. Рекордные показатели заболеваемости в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии. Там в сутки заражаются по 200 тысяч человек(!!!).
Такого ежедневного прироста там не было с начала пандемии. Власти стран вводят новые ограничительные меры. Закрыты кафе, рестораны, увеселительные и культурные заведения. За рождественским столом, например, в Германии нельзя собираться больше десяти человек. А если дальше будет ухудшаться ситуация, то страны введут комендантский час и полный локдаун.

 Что же известно о нем, согласно наблюдениям специалистов со всего света?

1. Штамм чрезвычайно заразен. Он размножается в 70 раз быстрее исходного вируса

 2. В нем много мутаций – 32, это в два раза больше, чем в «дельта», поэтому он способен обходить антитела.

 3. Люди, привившиеся от коронавируса, могут переболеть, но без серьезных осложнений.

 
4. Болезнь от вируса протекает легче, чем от предыдущих штаммов. Поэтому многие ученые считают, что «омикрон» - живая вакцина, которой переболеет все человечество и выработается коллективный иммунитет. Причем, некоторые утверждают, что коронавирус больше не будет мутировать. Так сказать, омикрон – это последняя атака инфекции.

 5. Греческий ученый спрогнозировал по математической модели конец пандемии коронавируса 20 февраля 2022 года.

 6. Омикрон медленнее распространяется в организме, а именно в легких по сравнению с предыдущими вариантами. Сейчас наблюдается небольшое поражение дыхательных путей.

 7. Симптомы «омикрон»-штамма схожи с обычной простудой. Характерно чихание, слезотечение, насморк, першение в горле, подкашливание. Запах и вкус могут не пропадать.

8. Смертность от «омикрона», как заявили ученые-медики ЮАР, на 80 процентов ниже, чем от «дельта». В 3 раза снизилось число тех, кто нуждается в интенсивной терапии в реанимации. Да и нахождение больных в больнице сократилось вместо десяти дней – пять. Летальность от омикрона уже фиксируется во многих странах, но это единичные случаи. Например, в Великобритании – 12 человек, в Израиле – 2. Все эти случаи с невакцинированными людьми с ослабленным здоровьем. Всего в мире смертей от нового штамма коронавируса не более трехсот.

 9. Несмотря на то, что у омикрона небольшая летальность, постковидный синдром у него не менее сложный. Урон организму инфекция приносит колоссальный. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что нельзя отметать возможность смерти человека от последствий коронавируса после болезни через три -шесть месяцев. В будущем мир ждет борьба с последствиями ковида: это огромное количество нервных и психических заболеваний, сердечно-сосудистой системы.

 10. Ученые всего мира не могут объяснить странную ситуацию: обычный грипп, который лихорадил странны от поздней осени и до ранней весны куда-то пропал. Почему это произошло- никто не знает. Хотя сегодня стало известно, что единственный случай заражения гриппом и коронавирусом произошел в новый год в Израиле. Не повезло роженице.

 11. Сейчас в России не более трехсот случаев заражения омикроном. По сообщениям Роспотребнадзора все эти случаи – завозные. Течение болезни у всех легкое. Большая часть пациентов вакцинированы, а кто и ревакцинирован.

 12. Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», как уверяют ее создатели, может надежно защитить от тяжелого течения болезни от нового штамма. Однако к февралю появится модернизированная вакцина, которую адаптировали к новым штаммам.

13. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что всплеск заболеваемости коронавирусом новым штаммом придется на середину января. Много россиян на праздники уехали из страны, да и внутри страны передвигаются довольно активно. Это и станет толчком к распространению вируса. Этого избежать нельзя. Прогнозируют до 50 тысяч заражений в сутки. Сейчас здравоохранение России пытается подготовиться к пятой волне. Тест системы для выявления омикрона уже готовы.

14. Омикрон намного опасней для детей и молодых людей, чем все предыдущие штаммы. И это показывают рекорды госпитализаций детей в ЮАР, Европе и США. Течение заболевания фиксируют не очень тяжелое.

15. Между тем, японские ученые начали работу над пожизненной вакциной от коронавируса. За основу взяли вакцину против оспы, созданную в 18 веке. Первые тесты уже провели на грызунах и макаках. 

Ранее мы писали, что омикрон прозвали "африканским убийцей". В начале ноября 2021 года он напугал весь мир.