Второй краснодарский процесс над нацистами: кем притворялись предатели Родины
Первый суд над изменниками Родины
В июле 1943 года, когда оставалось всего несколько дней до начала битвы на Курской дуге и еще очень много людей, особенно за рубежами СССР, сомневалось в исходе Второй мировой войны, внимание центральных советских и зарубежных СМИ привлекло событие в небольшом по меркам того времени городе на юге России, недавно освобожденном от
Перед военным трибуналом предстали «лица, служившие в зондеркоманде СС 10а. К этому времени в СССР, в том числе и на Кубани, состоялись судебные процессы — заседания различных дивизионных, армейских — военных трибуналов, рассматривавших уголовные дела по обвинению фашистских палачей, и приговоры уже были приведены в исполнение. Часть приговоров о высшей мере наказания — смертной казни через повешение — привели в исполнение публично. Однако заседания тех военных трибуналов проводились в закрытом режиме.
Судебный процесс в Краснодаре проходил с соблюдением всех норм
Кого судили в Краснодаре в 1963 году
Материалы Краснодарского процесса активно использовались в ходе суда над главными фашистскими военными преступниками из числа высшего руководства Германии в Нюрнберге. И вот через 20 лет после того первого Краснодарского процесса в октябре 1963 года начался судебный процесс, привлекший внимание всей страны и получивший наименование «Второй Краснодарский процесс», хотя это неточно: вторым был процесс 1947 года. Затем в Краснодаре судили изменников Родины, сотрудничавших с гитлеровцами, в 1958, 1959, 1962 годах. Были процессы и после 1963 года, в 1964, 1965,
По своей значимости, количеству подсудимых, воздействию на общественное мнение, его последствиям Краснодарский процесс 1963 года сравнивают с процессом 1943 года. И среди историков, людей занимающихся изучением процессов над фашистскими преступниками, его часто называют Вторым Краснодарским процессом.
Процесс проходил с 10 по 25 октября в Краснодарском гарнизонном доме офицеров. Судебному процессу предшествовала огромная работа сотрудников управления Комитета государственной безопасности по Краснодарскому краю, которые через 15–20 лет после злодеяний карателей прошли по местам их преступлений: Краснодар,
Они провели сложнейшую
Огромную работу выполнили краснодарские чекисты:
Где прятались военные преступники после Великой Отечественной войны
Некоторых преступников задержали даже недалеко от мест их злодеяний. Например, Жирухин, совершивший тягчайшие преступления в Новороссийске, участвовавший в умерщвлении мирных жителей города еврейской национальности и прошедший кровавый путь с зондеркомандой СС 10а от Новороссийска до Германии, сумел, находясь в американской зоне оккупации Германии, похитить из канцелярии лагеря для военнопленных бланки документов, которые сделали его непричастным к службе врагу.
Через некоторое время вернулся в СССР, в первые послевоенные годы поездил по стране, а затем, уверовав, что нет свидетелей, которые смогут подтвердить его зверства, переехал на Кубань. По поддельному аттестату о среднем образовании поступил в Краснодарский педагогический институт, окончил его и стал преподавать немецкий язык в одной из средних школ Новороссийска.
Буглак проживал в Павловском районе Краснодарского края и работал молотобойцем в одном из колхозов. Скрипкина разыскали в Таганроге, Сухова — в Ростовской области, Сургуладзе — в Грузии, Вейха — в одном из леспромхозов Кемеровской области, Дзамлаева — в Северной Осетии, Псарева — в Киргизской ССР.
Сотрудники управления Комитета государственной безопасности по Краснодарскому краю на высочайшем профессиональном уровне выполнили огромный объем работы, вылившийся в 34 тома уголовного дела, насчитывавшего более 10 тысяч листов. Текст обвинительного заключения зачитывался несколько часов.
Председательствовал на процессе полковник юстиции
Государственное обвинение на процессе возглавлял военный прокурор
Зверства краснодарских душегубов
В соответствии с генеральным планом «Ост» — планом покорения и уничтожения народов Советского Союза и Восточной Европы, разработанным рейхсфюрером СС Гиммлером, за германскими войсками шли оперативные отряды гестапо и СД — айнзатцгруппы. На территории СССР работали четыре такие группы. На Украине, в Крыму, на Северном Кавказе действовала айнзатцгруппа «Д» численностью около 600 человек, состоявшая из четырех зондеркоманд, в том числе и зондеркоманды СС 10а (офицеры — немцы, рядовой и младший начальствующий состав — из числа изменников Родины, согласившихся служить врагу с оружием в руках).
По неполным данным, айнзатцгруппа «Д» уничтожила около 200 тысяч советских и польских граждан. В Краснодаре — около 7,
Краснодарский процесс 1963 года активно освещали СМИ нашей страны, в том числе газеты «Правда» и «Комсомольская правда», центральные радио и телевидение, краевые «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», краевое телевидение, а вот за рубежом — в Западной Германии и странах Запада, входивших в антигитлеровскую коалицию, постарались сделать все, чтобы о Краснодарском процессе 1963 года над фашистскими карателями население этих государств узнало как можно меньше.
Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции: США, Великобритания, Франция — вели холодную войну против Советского Союза и использовали в этих целях и профашистские силы, покрывали военных преступников, совершивших преступления против граждан СССР. В Федеративной Республике Германия спокойно проживали фашистские преступники периода Второй мировой войны.
Наряду с карателями из зондеркоманды СС 10а на скамье подсудимых в 1963 году были и те, кто служил в зондеркомандах
В зондеркомандах поддерживался педантичный германский порядок, в том числе и в документации. В солдатских книжках карателей строго фиксировались участие каждого из них в боевых столкновениях с партизанами, карательных акциях, убийствах мирных жителей.
В зависимости от личного вклада карателя в «деятельность» зондеркоманд предусматривалось их поощрение. За участие в 25 карательных акциях выдавалась бронзовая, в 50 — серебряная, в 75 — золотая медаль. Все, кто служил в зондеркомандах, были преступниками, но представшие на суде в октябре 1963 года были особо злостными убийцами и душегубами.
Валерьян Сургуладзе окончил гитлеровскую школу
О чем говорили свидетели на Втором Краснодарском процессе
17 октября начался допрос свидетелей. Показания давали люди, чудом вырвавшиеся из рук карателей и выжившие. Они приводили конкретные факты, подтверждающие личное участие каждого подсудимого в преступлениях на Кубани, в Ростовской области, Ставрополье, Крыму, Белоруссии. Огласили документы и показания свидетелей граждан Польской Народной Республики о зверствах Кавказской роты в Люблинском воеводстве, в Варшаве. На процессе выступила гражданка ПНР
В ходе процесса подтвердились личности карателей Еськова М.Т. и Псарева Н.С., участвовавших в казни советского партизана, бывшего участкового уполномоченного милиции поселка
Еськова в форме краснофлотца, якобы захваченного в плен, подсаживали в камеры, где находились задержанные и арестованные, он вел провокаторскую деятельность. Собранную информацию передавал командованию зондеркоманды.