Второй месяц лета: что изменится в жизни россиян с 1 июля

Второй месяц лета: что изменится в жизни россиян с 1 июля
Стоимость ЖКХ, изменения в системе здравоохранения, защита остатка средств на банковском счете и многое другое.

Недобрая традиция: рост тарифов ЖКХ

Цены каждый год растут по все стране, их, как мы помним назначает государство, и они отличаются в разных регионах. Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утверждает, что в среднем на Кубани рост составит 4,2%. В России среднее повышение стоимости вырастет на 4%, дороже всего коммуналка будет стоить в Чечне (рост 6,5%) и в Питере (рост 6,3%).

Да будет свет: подорожает электрификация частных домов

Изменения коснуться ИЖС, малого и среднего бизнеса. Сегодня техническое подключение с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (ориентировочно дом площадью в 150 кв.м.) стоит 550 рублей. С нового месяца цена вырастает до 5 тысяч рублей за 1 кВт. Не сложно посчитать, что тот же дом в 150 квадратов подключат уже за 75 тысяч рублей. Минэнерго сообщает о том, что прорабатывается список лиц, имеющих льготы или право на субсидирование.

Цифровая медицина: больше не нужен бумажный полис медстрахования

Сейчас у граждан два вида полисов обязательного медицинского страхования: бумажный и пластиковый (карта). Документ необходимо было предъявлять каждый раз при посещении поликлиники. С 1 июля достаточно иметь с собой паспорт, а для детей – свидетельство о рождении. Дело в том, что вступает в силу нововведение, согласно которому граждане не обязаны подтверждать свое страхование в системе ОМС. Медицинские сотрудники смогут сами найти информацию в системе ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Должникам оставят деньги: на счете в банке можно будет «заморозить» прожиточный минимум

Граждане имеющие долги перед государством могут обратиться в банк и назначить на своем счету сумму, которую не смогут взыскать приставы. Остаток на счете не должен превышать прожиточный минимум.

Специалисты поясняют, что сохранить «несгораемую сумму» можно только на одном счете одного банка. К слову, такой функцией не смогут воспользоваться должники по алиментам.

Кошелек в налоговой: бизнес сможет авансом платить налоги

Система Единого налогового платежа работала и до этого, но только для физических лиц. То есть человек мог положить определенное количество денег на свой счет в налоговой, а инспекция сама распределяла эти средства на оплату текущих налогов, штрафов и пеней. С 1 июля такая услуга станет доступна для предпринимателей.


Читайте новости: В Херсоне поймали группу диверсантов. При себе у них были мины, оружие и зенитно-ракетные комплексы. Об успешной операции по ликвидации ячейки диверсантов сообщает РИА Новости. У задержанных изъяли целый арсенал оружия и боеприпасов.

Русский салат стал самым популярным на саммите НАТО. Неожиданно для участников альянса первым в меню оказался «Картофельный салат по-русски». И не смотря на откровенную агрессию в адрес России – блюдо распродал за пару часов.

Зеленский своим желанием оклеветать ВС РФ подтвердил правоту России: он выложил видео взрыва в Кременчуге. Глава Украины в очередном обращении к своей стране продемонстрировал видео, на котором ракета достигает цели и происходит взрыв. На записи, в эпицентре – деревья, но никак не торговый центр.