Выплаты на детей и не только: антивирусный пакет соцподдержки
Официально это звучит так: «Меры, направленные на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции».
Выплаты малоимущим семьям и многодетным малоимущим
Начнем с региональной выплаты, о которой стало известно буквально два дня назад. Малоимущие семьи и одиноко проживающие пожилые граждане получат единовременно по пять тысяч рублей, малоимущие многодетные — по десять тысяч. Решение принято губернатором края Вениамином Кондратьевым.
Как оформить эти выплаты? Ничего специально делать не нужно, они будут начислены автоматически — все списки у служб соцзащиты есть. Если у семьи статус малоимущей и она получала государственную социальную помощь в период 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 года (даже непродолжительное время) — средства поступят сразу на банковский счет или будут доставлены сотрудниками почты.
Когда будет начислена эта соцпомощь? Все должно пройти оперативно, выплаты начнутся уже с 13 апреля.
Получение субсидии на оплату ЖКУ продлено на полгода
Это федеральная поддержка, введенная в качестве антивирусных мер. Предусмотрена возможность автоматического продления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг до 1 октября 2020 года. Соответствующее постановление утверждено Правительством Российской Федерации 2 апреля. Что важно и приятно — все тоже пройдет автоматически, без посещения органов соцзащиты, сбора и предоставления подтверждающих документов— от этом сообщается на официальном сайте министерства труда и соцразвития РФ. Таким образом, если срок действия субсидии заканчивается в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года посещать соцзащиту для продления не нужно.
Так что если вы пользуетесь субсидиями на оплату услуг ЖКХ, продление льгот получите автоматически.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: уже с июня
Еще одно антивирусное решение касается не начисления выплат, но переноса сроков. Выплата пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет начнется уже с 1 июня, а не с 1 июля, как планировалась первоначально. ВАЖНО: для их получения необходимо подать электронное заявление. Все остальные документы соберут органы соцзащиты самостоятельно, соответствующие базы информации уже есть и работают.
Отмечается, что перенос сроков произошел по поручению Президента страны.
Эта выплата новой и введена также по поручению Президента России. Она будет начисляться малоимущим семьям с 1 января 2020 года на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Если в семье по состоянию на 1 января 2020 года ребенок входил в указанный возрастной период, семья получит деньги за 5 месяцев 2020 года или до достижения ребенком предельного возраста!
Малоимущая семья – это статус, который присваивается, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Выплата устанавливается сразу на год.
Сколько будут получать семьи с детьми от 3 до 7 лет? Половину (50 процентов) от регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по стране это около 5000 рублей. В сети это так и называется: выплаты по пять тысяч на ребенка.
Резюмируем: электронное заявление писать надо - его можно направить в электронном виде через портал госуслуг или в традиционной форме через МФЦ, органы социальной защиты — но уже после того, как отменятся все запрещающие мероприятия. Деньги придут после 1 июня за все пять месяцев. Да, если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка! При этом и ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.
Часто в чатах идет информация о том, что это средства из материнского капитала и положены только тем семьям, кто имеет право на маткапитал и его еще не вложил. Нет, подчеркнем: эти выплаты — по линии органов соцзащиты, право на материнский капитал здесь ни при чем. Работает национальный проект «Демография», совершенно другое, новое направление. Эта соцпомощь назначается не в связи с коронавирусом — решение принято раньше, но из-за нерабочих дней ее можно получить быстрее на месяц.
И напомним: только для семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (как рассчитать, в конце материала).
Антивирусный рост пособий по безработице
Это тоже свежее решение. Теперь максимальный размер пособия по безработице — не 8 тысяч рублей в месяц, а 12 тысяч 130 рублей (МРОТ). Тем, у кого размер пособия был ограничен максимальной величиной, его пересчитают с учетом нового установленного максимума, и уже в апреле пособия будут в увеличенном размере.
Оплата больничного
Еще одна мера антивирусного пакета - изменение условий оплаты больничных листов. В лучшую сторону. Была изменена база для расчета оплаты больничных листов, минимальная планка для расчета теперь установлена не ниже МРОТ (это, как мы писали выше, 12 тысяч 130 рублей). Значит, при невысокой зарплате или небольшом стаже работы теперь выплата будет выше.
Надо пояснить, что пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из двух факторов: средней заработной платы и стажа. Если стаж восемь лет и больше — больничный начисляется в размере ста процентов от среднего заработка, но при стаже от пяти до восьми лет – 80 процентов, а если стаж до пяти лет - только 60 процентов от среднего заработка. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году — 69961.
Материнский капитал — 2020: есть новости
И это хорошие новости. С 15 апреля его оформление также будет проходить автоматически, информация о поступлении средств будет направлена в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда РФ. Во всяком случае, это обещали сделать.
Размер материнского капитала в 2020 году:
- 616 617 тысяч рублей — для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2020 года
- 466 617 тысяч рублей — для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 годы
- 466 617 тысяч рублей — для семей с первым ребенком, рожденным или усыновленным с 1 января 2020 года. При рождении (усыновлении) второго ребенка такие семьи получат еще по 150 тысяч рублей.
Все вышеперечисленное регламентируется федеральным законом №35-ФЗ от 1 марта 2020 года.
Добавим – в Краснодарском крае при рождении третьего ребенка семьи получают региональную поддержку. В 2020 году размер краевого материнского капитала на Кубани - – 129 тысяч 342 рубля.
Но это общая информация. Что же относительно выплат семьям с детьми, назначенными в связи с коронавирусными ограничениями рабочего процесса?
Согласно поручению президента и Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.
Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, теперь не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Автоматическое продление выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года, сообщается на официальном сайте ПФР. То есть выплаты не будут начислены, а это просто касается продления уже оформленных и начисляемых ранее выплат из средств маткапитала.
Есть еще некоторые моменты упрощения взаимодействия с ПФР — информация опубликована, если вы взаимодействуете с фондом на постоянной основе, уточните — вполне вероятно, что теперь это делать будет легче и проще (пенсия по потере кормильца, по доверенности и т. д.).
Кто может считаться малообеспеченным
В соответствии с приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 3 марта 2020 года в регионе установлена величина прожиточного минимума за 4 квартал 2019 года.
Ее размер составляет 10 621 рубль в расчете на душу населения, для трудоспособного населения – 11 507 рублей, для пенсионеров – 8 816 рублей и для детей – 10 072 рубля. Она действует в крае с 14 марта 2020 года.
Прожиточный минимум — величина непостоянная и меняется ежеквартально. Его величина определяется на основании данных о ценах на продукты питания, товары и услуги, расходов по обязательным платежам и сборам.
Если доходы гражданина ниже этого минимума, он признается малообеспеченным и получает право на помощь от государства.
Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи, который делится на всех членов семьи.
При подготовке материала использованы материалы министерства социального развития и труда Краснодарского края и официального сайта Пенсионного Фонда РФ.