Ядовитую медузу огромных размеров поймали у берегов Сочи: стоит ли опасаться отдыхающим

Ядовитую медузу огромных размеров поймали у берегов Сочи: стоит ли опасаться отдыхающим
Корнерот (разновидность медуз) может достигать в размерах более полуметра, она имеет щупальца и крайне ядовита. Одну особь выловили у берегов Сочи отдыхающие. Мужчина получил ожоги.

Курортники выложили видео в интернет, мужчина, который брал медузу в руки, отмечает, что кожу стало печь сразу. Местные жители говорят, что появление ядовитого корнерота означает приближение холодов. Вода становится прохладнее, и эта живность выплывает погреться.

Размером медузы примерно, как средний арбуз, но могут вырасти и гораздо больше. Отличает их голубоватый оттенок и фиолетовая окантовка. Именно в яркоокрашенном месте концентрируется яд.

Жалят медузы больно, след от ожога может не проходить от нескольких часов, до нескольких дней. Несмотря на красивую и необычную внешность, корнероты считаются одной из самых опасных медуз Черного моря.

От встречи с медузами никто не защищен, особенно любители плавать в открытом море. Смертельного исхода, конечно, не случится, но болезненные ощущения обеспечены.

Дадим несколько советов, что делать, если вы контактировали с фиолетовыми щупальцами корнерота.

  • Прежде всего выйдите из воды. 
  • Если вы предрасположены к аллергии – примите антигистаминные препараты. 
  • Следом надо избавиться от щупальцев: категорически нельзя тереть и чесать место «укуса», особенно голыми руками. 
  • Снять остатки яда можно пилкой для ногтей или тупой стороной ножа.
  • Нейтрализовать яд поможет солевой или содовый раствор. 
  • Также хорошо помогает холод. 
  • Старайтесь сутки не выставлять место ожога под открытое солнце.
Ранее мы писали об акулах, которые водятся в акватории Черного моря. В нем все-таки водятся акулы, правда маленькие, и практически не опасные. Знакомьтесь: пятнистая колючая акула, она же катран, и кошачья акула.

Читайте также:В сети поймали сельдяного короля: теперь ждут потрясений, землетрясения и цунами. В Чили рыбаки на свою голову поймали в сети катастрофу. Сельдяной король или рыба-ремень водится в тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Он является предвестником землетрясения и цунами. И это факт, а не миф!