Застарелые проблемы: отключение света и воды в самую жару
Жители Краснодара от такой предсказуемости свирепеют, теряют последние нервные клетки, потому что проехать в городском транспорте при температуре больше 40, потом прийти в душную квартиру (тоже около 40 тепла), где не работают электробытовые приборы и нет воды — это ад на земле. Согласитесь. Но сделать ничего не могут. Жалуются — власти отвечают, долго, пространно, убедительно. Оправдания из года в год одни и те же — изношенные сети, растущее потребление, постепенно строятся новые подстанции… Но должно
Может быть, надо
Зачем вам кондиционер в жару?
Славянский микрорайон Краснодара. Его застраивали в конце
Центр Славянской практически не застраивается. Новостройки растут по окраинам. Хотя их уже и не назовешь окраиной. По Лукьяненко — высотки, расстраивается Сограт, а дальше по Красных Партизан — ЖК «Светлоград». За частными домами по Трубилина и
В жару в сети (например, вчера) было 140 вольт. Как вы думаете, что при таком напряжение работает? Только лампочки с трудом горят, и то не все — светодиодные даже не включаются. Про технику — молчим. Чайник электрический здесь включают только зимой. Кондиционеры работают только ранней весной.
- Мы недавно купили квартиру в этом районе Краснодара. Был выбор: маленькую в новостройке и на окраине, плюс еще вкладывать в ремонт с нуля, — рассказывает Татьяна Князева, — или же в старом фонде, но большую, в районе с хорошей инфраструктурой. Долго взвешивали и выбрали второй вариант. И как оказалось, были неправы. Мы сделали ремонт, поменяли проводку и, несмотря на это, в жару кондиционер не работает. То есть тогда, когда этот аппарат нужен больше всего — он просто надрывно гудит. И никакого ветерка. Мы стали задерживаться на работе — там прохладно. Даже ночью нет спасения. Днем температура в комнате на солнечную сторону доходит до 35 градусов.
На застекленном балконе мы зафиксировали абсолютный рекорд — 48 градусов.
Напряжение в сети скачет. Иногда вечером свет еле горит. Холодильник новый потек. Оказывается, заграничная техника не приспособлена к тому, чтобы в сети вместо 220 было 140–150 вольт. Что делать? Мы купили дорогой стабилизатор напряжения. Он у нас проработал меньше трех месяцев. Сгорел. Домком, администрация — разводят руками. Но выход же должен быть? Почему в новостройках по окраинам микрорайонахудо-бедно гудят кондиционеры? У нас по Толбухина, Славянской, Темрюкской — тишина. Окна открыты. Люди просто отчаялись. Если включать стиральную машину и пылесос — выбивает пробки. У меня вопросы: мы живем в век технического прогресса или в каменном веке? Кто мне купит новый холодильник, потому что, я уверена, поломался ониз-за скачков напряжения? И когда будут улучшения? Если их не будет — надо сказать прямо людям: здесь никогда не построят новую подстанцию, если не нравится — переезжайте.
Мы получили такой крик души и не имеем права не откликнуться. Хотя в этом году ситуация в Краснодаре с отключением света в целом, конечно, лучше. Нет массового обесточивания целых районов, как было в прежние годы. Если и есть аварии, их устраняют в течение
В этом году был зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии на Кубани за всю историю энергосистемы. Активно растущему городу не хватает электрических подстанций. Требования к застройщикам ужесточены — теперь многие строят ЖК со своими подстанциями. Но что делать таким районам, как Славянский?
Будет ли свет в конце этой проблемы? Смогут ли жители микрорайона пользоваться кондиционером в жару?
Жители в заложниках без горячей воды
Наши горожане терпеливые и привыкли
В большинстве районов Краснодара в многоэтажках выключили горячую воду в начале июля — планово. Пообещали через две недели включить. Ежегодные выключения воды для ремонта котельных — притча во языцех. Но когда в домах на Фестивальном микрорайоне и части центра города (улицы Рылеева, Севастопольская) ее не дали ни через две недели, ни через три — люди заволновались.
В этот период была сорокоградусная жара. Хотелось принять прохладный, но не холодный душ.
— Это был апокалипсис. Жара, сплиты работают как вентилятор, а тут еще, чтобы искупаться, надо кастрюльки с водой нагревать, — рассказывает Екатерина Семенова, из многоэтажки на Рылеева. — Многие стали покупать водонагреватели, устанавливать. В одной из квартир такой прибор взорвался, отключив еще и свет. Чуть пожара не было. Причем воду выключили во всем нашем «кубике» (домов десять). Наши активисты стали выяснять, что же происходит, жаловаться. Оказалось, чтокто-то кому-то то ли не заплатил, то ли перепродал газовую трубу, которая шла в котельную. Пошли слухи, что горячей воды не будет вообще до сентября, пока кадеты в президентский корпус (находится рядом) учиться не приедут. Но вот на днях воду все же дали. Вот интересно: мы за все исправно платим, а нам говорили, что за долги перестали воду давать.
Как выяснилось,
В вопрос вмешался
Все предсказуемо. Интересно, так будет всегда?
Ранее мы рассказали о местах на Кубани,где цветут лотосы.