Завалило: сугробы до крыш, оползни, обрыв проводов, заносы - слишком зимние выходные на Кубани

Завалило: сугробы до крыш, оползни, обрыв проводов, заносы - слишком зимние выходные на Кубани
На Кубани снова аномальные осадки. Снегопад начался еще в пятницу, однако по-настоящему за все бесснежные зимы природа отыгралась на прошедших выходных.
В понедельник продолжилась ликвидация последствий непогоды — работа ведется круглосуточно.


Дороги


На дорогах края было задействовано более 300 единиц техники, только за последние сутки специалисты использовали более 3,5 тысяч тонн противогололедных материалов:  На Кубани дорожники расчищают заваленные снегом трассы: работы проводятся круглосуточно

Спасатели оказывают помощь водителям большегрузов на технике высокой проходимости, сотрудники Госавтоинспекции Кубани вызволяют из снежного плена легковушки.

Автомобильное движение на Шаумянском перевале было полностью приостановлено, в районе Молдовановского перевала вводили запрет на движение для грузового транспорта - здесь развернули пункт обогрева. Всего на дорогах региона развернуты свыше 300 пунктов обогрева общей вместимостью 23 000 человек.


Аэропорт


Аэропорт Краснодара работает с перебоями с 18 января, десятки рейсов задержаны, отменены или оправлены на запасные аэродромы — несмотря на расчистку территории, состояние взлетных полос остается небезопасным. Сообщения о том, что пассажиры были вынуждены спать на полу, проверяет прокуратура.


Краснодар


В краевой столице высота снежного покрова достигла рекордной для января отметки и достигла практически полуметра. Отдельные микрорайоны оставались без света, водоснабжения и тепла. В новостройке упала часть конструкции— никто не пострадал.

Дороги чистили и посыпали 65 единиц техники, в том числе — техника высокой проходимости службы спасения, более 500 человек расчищали тротуары и подходы к социальным объектам, однако в соцсетях опубликованы многочисленные жалобы на состояние дорог и отсутствие возможности пройти по тротуарам.

На улицах города фиксировали множественные заносы автомобилей, упавшие деревья останавливали работу общественного транспорта.


Туапсинский район


По информации в соцсетях, в некоторых населенных пунктах Туапсинского района сугробы засыпали дома по самую крышу. В одном из бараков рухнула крыша, никто не пострадал, дом восстановлению не подлежит.


Горячий Ключ


Поселок под Горячим Ключом засыпало сугробами высотой в 1,5 метра: спасать город от снежного плена приехала техника из других районов края — Армавира и Выселок, за помощью город обращался в Минтранс края.

Сочи


В горах Сочи выпало рекордное количество снега, в Красной Поляне сошла лавина - к счастью, никто не пострадал. На дороги сошло несколько оползней. А в понедельник в городе-курорте начался сильный ливень, град, ветер, хотя еще рано утром шел снег.


Славянск-на-Кубани


В Славянске-на-Кубани из-заподнятия уровня грунтовых вод оказались подтопленными 66 дворовых территорий, вода зашла в семь жилых домов. Эвакуация жителей не проводилась, оперативно организована работа по откачке воды.


Отключения света


Перебои с энергоснабжением зафиксированы в ряде районов края - Северском, Абинском, Крымском: к понедельнику порывы проводов из-за налипшего снега и упавших деревьев полностью ликвидированы. Но уже с утра сообщается о порывах в Анапе.


Школы и вузы


В школах края в понедельник занятия не проводятся, вузы из-за снегопада ушли на удаленку.


Прогноз погоды


На завтра, 25 января, объявлено очередное штормовое предупреждение по комплексу неблагоприятных метеоявлений.

Синоптики снова прогнозируют на Кубани осадки - в виде мокрого и обычного снега, местами сильные. Возможен гололед и налипание снега. Ветер 4-9 метров в секунду, на на участке Анапа-Геленджик порывы до 14. Ночью термометр покажет 3-8 градусов мороза, в горах до -13. Днем будет от двух мороза до трех тепла, на Черноморском побережье до 7 выше ноля.