«Зайдешь в магазин… и только ахаешь»: почему так резко подорожали овощи в Краснодарском крае?

«Зайдешь в магазин… и только ахаешь»: почему так резко подорожали овощи в Краснодарском крае?
С начала этой недели помимо ранних подорожаний на продукты питания, подорожали еще и овощи на Кубани. Пресловутый «борщевой набор» значительно вырос в цене.
Торговые сети практически по всей России столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и ростом цен на них. Капуста, например, подорожала в 4 раза — цены на нее растут с прошлого года.
По данным Росстата, капуста стала дороже более чем на 150%. Сейчас ее средняя стоимость — около 120 рублей за кг.
Еще неделю назад белокочанную в краснодарских «Магнитах» можно было купить за 62 рубля за килограмм, сейчас – 113 рублей. В других торговых сетях молодую капусту продают за 240 рублей за килограмм.
Объясняют покупателям просто: «А что вы хотели: в межсезонье всегда цены на овощи поднимаются». Отечественные овощи урожая 2021 года закончились. И это отражается на ценовой политике поставщиков.
Вместе со свежей капустой взлетели до небес цены и на квашеную капусту. Маленькое ведерко в 700 граммов стоит в сетевых магазинах около 170 рублей. На развес килограмм от 200 до 250 рублей.
- Таких зверских цен на квашеную капусту я за свою жизнь не припомню, - делится эмоциями покупательница в овощном магазине. – Ясно, что на все импортное поднимается цена. Но капусту-то солили еще зимой. Сейчас заходишь в магазин и только охаешь. Овощи все стали «золотыми». Картофель замухрышный наш стоит 56 рублей, импортный невкусный, но красивый - 90 рублей. Чеснок молодой 400 рублей килограмм! Подождем уже, когда вырастут наши овощи, тогда и борщ сварим.
Что подорожало за неделю по данным Росстата:

 Репчатый лук - на 18,28%,
сахар – 6,47%,
соль — 4,25%,
говядина и подсолнечное масло — на 2,2%,
пшеничная мука — на 2%,
вермишель — на 1,9%,
макаронные изделия — на 1,7%,
мясо кур — на 1,6%.
шоколадные конфеты — 3,51%,
рис — 3,43%,
черный чай — 3,42%,
гречка — 2,9%,
печенье — на 2,8%,
маргарин — на 2,6%,
Стоимость гигиенических прокладок выросла на 6,21%,
туалетное мыло на 3,44%,
шампунь — на 3,03%,
зубная паста — на 3,18%,
зубные щетки — на 2,46%,
хозяйственное мыло — на 4,55%.
детские подгузники подорожали на 4,21%.

Ранее писали:   На «Магнит» и «Пятерочку» завели антимонопольные дела из-за дефицита сахара и высоких цен
Россиян попросили не поддаваться панике, так как сахара и гречки хватит на всех.
В свою очередь, Краснодарский «Магнит» увеличил поставку сахара в 20 раз. Такое решение было принято для устранения дефицита. 

Читайте также: Генпрокуратура начала проверки в 26 регионах из-за подорожания сахара. Сотрудники ведомства изучат работу юрлиц, которые выпускают и транспортируют сахар. Попытки вызвать искусственный дефицит продукта и беспричинное завышение цены будут пресекать.