Зеленский «чистит» ряды: заподозрил в госизмене 650 сотрудников СБУ и прокуратуры

Зеленский «чистит» ряды: заподозрил в госизмене 650 сотрудников СБУ и прокуратуры
На Украине завели 651 уголовное дело о госизмене и коллаборационизме (умышленном сотрудничестве с врагом).
Фигурантами стали сотрудники службы безопасности, прокуратуры и другие правоохранители. Более 190 из них уже знают о подозрениях в свой адрес.

Киев сообщает, что свыше 60 правоохранителей остались на подконтрольных союзным силам территориях и перешли на российскую сторону.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Telegram-канале, что такое количество «преступлений» против нацбезопасности ставит вопросы перед руководством. Поэтому он решил снять с должностей генпрокурора Украины и главу СБУ. 

Также стало известно, что два дня назад была предотвращена попытка покушения на Зеленского. Об этом сообщил советник главы администрации президента Украины Подоляк. Тем временем в отношении 28 высокопоставленных сотрудников СБУ ведутся внутренние расследования.

Ранее в Киеве заявили, что в ближайшее время украинская сторона сможет получить ракеты наиболее дальнего поражения, в том числе для американских РСЗО HIMARS. В целом Украина намерена перейти на вооружение по стандартам НАТО.

При этом США и Евросоюз пригрозили Зеленскому свернуть поставки вооружения, если ВСУ сдадут Славянск. А тот поставил задачу перед Генштабом ВСУ сражаться за город до последнего украинца.