Жаркий репортаж: дети Краснодара купаются в фонтанах в экипировке для аквапарков

Жаркий репортаж: дети Краснодара купаются в фонтанах в экипировке для аквапарков
Вялые лица прохожих, стекающий по вискам пот, палящие солнечные лучи и желание проснуться в октябре - коротко о погоде в Краснодаре. В такую жару городские фонтаны становятся для жителей оазисом в бетонно-асфальтовой пустыне. Здесь люди «мочат ножки», брызгаются, встают под струи стекающей воды, а дети и вовсе плавают как в бассейне. Родители не мешают детским забавам, просто наблюдают, как бы чадо не ударилось, не нырнуло и не нахлебалось воды.
Сладок запретный плод

Каждое лето краснодарские фонтаны, невзирая на все запреты и предостережения, превращаются в места для купания. Несмотря на таблички «Купание запрещено», снуют под прохладными струями фонтанов, бьющих из-под земли, либо и вовсе погружаются в фонтанные чаши.

Полуторагодовалый малыш бегает под струями фонтана у "Дома книги". Наполовину мокрый, заливаясь хохотом, играет с водой. Мама стоит рядом, спокойно наблюдает картину, против таких «водных процедур» не возражает - ребенку же счастье. Да и всем, глядя на хохочущего малыша, становится веселее. И хочется присоединиться.

малыш.jpg
Малыш у фонтана рядом с магазином "Дом книги"

А в парках Дружбы народов и Краснодар (парк Галицкого) и вовсе обстановка городских бассейнов. Кажется, будто город остался где-то далеко, а здесь - небольшой аквапарк какого-нибудь кубанского курорта.

В фонтане парка Дружбы народов радостно плавает девочка лет десяти, рядом с ней новая знакомая - в очках для плавания и резиновых нарукавниках.

- София! - улыбаясь, подходит к девочке немолодой мужчина. - Может быть, уже пойдем?
- Нет, дедушка, давай еще!

Тот кивает и все с той же улыбкой возвращается на лавочку, присматривает за ребенком дальше.

- У вас же внучка здесь купается, не боитесь разрешать? Тут же много специальных химикатов для фонтанной воды, вредно ведь,- спрашиваю у дедушки Софии, Ильдара Харасова.

Улыбка неожиданно пропадает с лица мужчины:

- Ну, может быть и вредно, не знаю. Она сама попросила, мама ей не разрешает, а со мной можно. Мы маме не скажем, - снова улыбается. - Посмотрите на детей - какие счастливые! В такую погоду не то, что дети, взрослые бы с удовольствием в фонтан залезли. Очень тяжело в городе в жару.

- Вообще нужно решать проблему с очистными сооружениями, - продолжает мужчина. - У нас река, хорошее место, сейчас бы все там купались, если бы нужные люди взялись за дело. Я из Башкирии приехал, по пути проезжал Воронеж, Татарстан, кучу населенных пунктов - везде у воды стоит запах камыша вперемешку с какой-то гнилью...

А ведь правильно поступает мама Софии и все, кто не разрешают своим детям устраивать «водные процедуры» в таких местах...


Чем вредна вода в фонтанах

Содержание и уход за всеми городскими фонтанами осуществляется по одному и тому же принципу. Как, к примеру, сообщалось в обращении администрации города к гостям и жителям Краснодара, фонтан на Главной городской площади работает по системе рециркуляции воды. То есть в течение нескольких суток из фонтана льется одна и та же вода. Она движется по замкнутому трубному кольцу. Как правило, вода в городских фонтанах обновляется приблизительно один раз в десять дней.


галицкого.jpg

А теперь представьте, дорогие родители, что ваш ребенок плещется в той же воде, в которой купались до него еще много человек.

Но это еще не самое страшное. Из сообщения на официальном сайте мэрии Краснодара: «Чтобы не допустить появления тины или водорослей в фонтанах, в воду добавляются специальные реагенты. Даже при кажущейся чистоте и прозрачности качество воды не может достигнуть безопасного уровня».

А еще вся вода в фонтанах техническая, которая сильно отличается от чистой трубопроводной. Такая вода проходит только через один фильтр, да и тот очищает ее лишь от крупного мусора.  

Поэтому купаться в такой воде действительно небезопасно.


Травмоопасное удовольствие

Кроме того фонтан является все же травмоопасным местом. К счастью, чрезвычайные случаи происходят не каждый день, но все же.

Так, в 2013 году пресс-служба мэрии города сообщила о несчастном случае. Одиннадцатилетний летний мальчик купался в фонтане на Главной городской площади у Театра Драмы. За ребенком в это время никто не присматривал, но, скорее всего, родительское внимание не спасло бы его от происшествия. Мальчик попал ногой в центральное сопло и не смог самостоятельно выбраться. Спустя некоторое время на помощь пришли спасатели и медики. Вот так из-за игр и купания в неположенном месте ребенок получил режущую рану голеностопа. Благо все обошлось оказанием первой медицинской помощи, так что госпитализация мальчику не потребовалась.

Для того, чтобы подобных случаев не происходило, рядом с фонтанами устанавливают таблички «Купаться запрещено!»

Но это пока не останавливает упрямых граждан.

дети.jpg

Даже на частной территории, которая, к тому же, тщательно охраняется, люди активно нарушают установленные правила. Администрация парка "Краснодар" летом каждого года объявляет по громкоговорителю о запрете купания в фонтанах и водоемах. В официальном инстаграм-аккаунте по много раз за сезон появляются публикации с убедительной просьбой - не лезть в воду.

Фото, где запечатлен сотрудник парка, который выливает из ведра неизвестное вещество в водоем, администраторы аккаунта подписали так:

«Что еще показать и рассказать о воде в фонтанах и водоемах? Чтобы родители не пускали туда детвору, да и взрослые остерегались. Берегите себя и своих близких!

p.s. работник парка точно добавляет туда не свежую воду».

А под фотографией, где одна довольно взрослая дама стоит по колено в воде рядом с табличкой: «В водоемы не заходить. Мы используем химические реагенты», администраторы сообщают, что предупреждения не помогают предотвратить подобные самовольные действия гостей парка.

рор.jpg

- Менталитет у нашего народа какой: им разрешат немного ножки помочить, так они и целиком в воду залезут. Даже на замечания по громкоговорителю не реагируют, а ведь мы по нескольку раз в день вещаем. Уже пока сам не подойдешь - не вылезут, - рассказывает старший смены охраны парка Александр Нехорошев.

А между прочим, соблюдение правил поведения - это, в первую очередь, гарант безопасности самих людей. Ну разве стоит из-за временного удовольствия подвергать опасностям себя и своих детей?

«Купайтесь в душе!» - уже призывает своих гостей администрация парка «Краснодар» в инстаграм-аккаунте. И, судя по масштабу риска купания в фонтане, лучше все-таки последовать их совету.


Ранее  мы писали, что детей из поезда Мурманск - Адлер госпитализировали с подозрением на кишечную инфекцию

 

comments powered by HyperComments
Даня
База