Жилье в Краснодаре: цена, почему перестают переезжать и про домик дядюшки Тыквы

Жилье в Краснодаре: цена, почему перестают переезжать и про домик дядюшки Тыквы
Если говорить о средней цене на недвижимость в Краснодаре, то эксперты чаще всего называют цифры в 110-120 тысяч за квадратный метр. Есть убитая вторичка в специфических районах по 80 тысяч за квадрат, а есть квартиры по 150, 180 и выше за квадратный метр. И чаще берут все же не вторичку, а более дорогую первичку: зато ипотека с хорошими льготными программами, варианты без первоначального взноса — свои плюсы для тех, у кого нет на руках круглой суммы для покупки «здесь и сейчас».
«ВК Пресс» узнал обстановку на рынке недвижимости, поговорив со специалистом отдела продаж подрядно-инвестиционной компании Арт-инвест Натальей Шелудько.

Накопи на квадратный метр

Цена на жилье в Краснодаре в прошлом году существенно поднялась — по ряду причин, в числе которых и резкое подорожание стройматериалов. Например, если раньше одно окно на заводе стоило 5-6 тысяч, то сейчас — уже 14. И застройщики подняли цены, и вторичка подорожала.

Сейчас минимальная стоимость жилья на первичном рынке — студия эконом-сегмента в Адыгее, поселке Российском, улице Куликова Поля - 2,4 — 2,5 миллиона рублей. Как правило, такие студии в трех-четырехэтажных домах мелких застройщиков.

Однокомнатная квартира в Краснодаре в среднем стоит четыре миллиона. Вторичка дешевле, но все зависит от метража, качества, района. Да, есть на вторичном рынке трехкомнатные квартиры по 50 и даже 48 квадратов, где совершенно небольшие комнаты, в пятиэтажках без лифтов - за 4 миллиона. Но в таких квартирах придется делать капитальный ремонт, все менять.

кв 2.jpg

Бросить матрас и жить

Сейчас больше покупают первичку — потому что практически у всех ипотека. У каждого второго — ипотека без первоначального взноса. Это очень хороший шанс приобрести жилье — молодым семьям жить не в съемных квартирах, а оплачивать уже свою, постепенно вкладываться в ремонт. Предложения с ипотекой без первоначального взноса с льготной процентной ставкой, когда процент зафиксирован на весть кредитный период — самые востребованные.

И хорошо идут варианты с частичным ремонтом — просто горячий спрос. Как правило это натяжной потолок, сантехника, разводка воды и электрики, розетки. Стяжка-штукатурка. С таким расчетом, что можно привезти матрас с электрочайником и жить.

Или еще пользуется спросом вариант покупки жилья на уровне котлована. Сейчас все оформляется через эскроу-счет — это гарантия не оказаться обманутым дольщиком, деньги поступают не застройщику, а на специальный счет в банке. Здесь тоже есть госпрограммы с пониженной процентной ставкой, семейная ипотека — но около 9-10 месяцев придется подождать. Сейчас задержек в строительстве практически нет — дома сдают вовремя, некоторые компании даже раньше заявленных сроков. Цена ощутимо ниже готового жилья — на 400-500 тысяч. Это хорошая сумма — если при желании выгодно вложить деньги покупать вторичку, потому что она по цене такая же как квартира на уровне котлована, то за год столько на сдаче жилья внаем невозможно заработать.

Брать или не брать?

Когда клиенты приходят с неполной суммой на руках, советую вложить именно в стройку и взять ипотеку. Максимум через год квартира построится, и даже если назреет необходимость продать это жилье — допустим, нет уверенности в прежнем уровне прибыльности бизнеса - будет возможно погасить ипотеку и еще на руках останется прибыль, без ухода в минус. Это касается именно стройки, на уровне котлована.

Сейчас квартиры по-прежнему остаются самым надежным видом инвестиций. В доллары не вложишь, рынок акций штормит, а квартиры строятся и всегда будут нужны - это личное мнение.

Если необходимо приобрести жилье, но накоплений вообще нет — пока работают льготные программы, в рамках которых можно взять жилье без первоначального взноса — думаю, тоже надо брать. Потому что это все в силе до 1 ноября. Сейчас еще можно и вторичку в уже сданном доме взять под хороший низкий процент. Что важно — по льготным программам договор на низкий процент подписывается на весь период, и потом не должно быть рефинансирования.

Откат миграционной волны

Что еще явно заметно: покупки краснодарских квартир жителями из других регионов страны приостанавливаются. Клиенты из Санкт-Петербурга на днях сказали: «Вы что, какой Краснодар? Вы новости смотрите? У вас там обстрелы рядом». И многие так тоже начинают говорить — из Сочи была на днях отмена покупки, из Екатеринбурга и не только.

Можно предположить, что покупательский спрос иногородних и миграция продолжат снижаться, пока будет идти спецоперация. Снизится ли стоимость квартир? Это большой вопрос. Стройматериалы в цене не падают, инфляция, госпрограммы по льготному кредитованию могут не продлить — хотя, возможно, эта мера поддержки и останется, просто информации пока нет. Логичнее предположить, что в Краснодаре уменьшатся объемы строительства, а не стоимость жилья.

Что касается продаж. Покупать сейчас выгодно, продавать — нет.

Те, кто собирается уезжать из страны, часто не могут продать жилье. Кто-то разочаровался в жизни на юге и хочет вернуться в регионы, откуда переехал — и тоже продажа квартир все останавливает. Рынок вторички сейчас нельзя назвать активным.

Прогноз ситуации

В целом что касается прогноза — очень многое будет зависеть от того, продлятся ли льготные ипотечные программы с низкой процентной ставкой и возможностью приобрести жилье без первоначального взноса, или нет. Если цена останется на прежнем уровне — более ста тысяч за квадрат, а меры поддержки не будут продлены, можно будет вспоминать сказку про домик дядюшки Тыквы. Остается надеяться, что в рамках и социальной направленности госпрограмм, и поддержки стройсектора определенные смягчающие меры все же будут предусмотрены.



Ранее мы сообщали: В Анапе продают эксклюзивный особняк: построен по чертежам дворца принца Дубая - Известно, что при строительстве особняка использовался «чертеж дворца принца Дубая». Туристы часто останавливаются здесь, чтобы сфотографироваться на фоне фонтана и кованных ворот с орлами. На интернет-площадках по продаже недвижимости сейчас можно увидеть объявления с фотографиями особняка. Цена объекта – 449 990 000 рублей

Также читайте: Жизнь кубанская — цены московские: Сочи стал лидером по росту цен на жилье - двухкомнатная квартира в Адлере (общая площадь 64 кв.м, жилая — 38 кв.м) еще два года назад стоила около 9 миллионов. Сегодня эту квартиру оценивают уже в 12,5 миллиона рублей.

И еще: Краснодар обогнал Москву по скорости роста цен на жилье - Краснодар стал лидером среди городов России по скорости подорожания вторичного жилья. Стоимость квадратного метра растет настолько стремительно, что динамика обогнала московскую уже в четыре раза.