Жители станиц Усть-Лабинского района жалуются на отсутствие воды

Жители станиц Усть-Лабинского района жалуются на отсутствие воды
Читатели «ВК Пресс» сообщили о перебоях с водой в станицах Ладожской, Некрасовской, Воронежской, Тенгинской и даже в районном центре – городе Усть-Лабинске. Мы постарались разобраться в ситуации.
На сухом острие

Проблемы с подачей воды в летнее время – не новость для Усть-Лабинского района, в ряде поселений которого сильно изношены инженерные сети. Ситуация обостряется в жару, когда жители начинают активно поливать огороды. Старые трубы с малым диаметром попросту не могут пропустить нормальный напор воды. Поэтому местами из открытого крана даже не капает.
Хуже всего приходится станице Ладожской. Там перебои с водой затронули около 600 дворов в центральной части и на возвышенности. Когда остальные жители включают полив, воды у этих семей нет. Более того, в 200 дворах вода не идет круглые сутки, рассказали жители и подтвердил депутат Совета сельского поселения Денис Макеев.
17 июня в станице побывала рабочая группа районной администрации. Вместе с местными депутатами и экспертами они обошли дворы и осмотрели инженерные сети.

Основная часть водопровода в Ладожской была проложена в период с 1967 по 1972 год. С тех пор, вот уже 40-50 лет, трубы не менялась. Их диаметр составляет всего 25-60 мм, чего явно мало для нормального циркулирования воды и напора. Кроме того, «лепили» водопровод из того, что было. В ход шли металлические, чугунные, пластиковые, бетонные трубы. Усугубляют ситуацию незаконные врезки и то, что инженерные сети не закольцованы, то есть обрываются в нескольких местах. В станице насчитали 87 таких тупиков.

Выход есть

В Ладожской есть десять артезианских скважин с питьевой водой, из которых работают девять, и те слабо. Специалисты отметили, что их нужно перебурить. Уйдет на это около 35 миллионов рублей. Конечно, таких денег у сельского поселения и района нет. Нужна помощь краевой власти. Ладожское сельское поселение планирует участвовать при поддержке района в региональном проекте «Качество питьевой воды» федеральной программы «Чистая вода» и программе Минсельхоза России по развитию сельских территорий. Об этом «ВК Пресс» сообщили в районной администрации.

Также в станице проведут полную диагностику водозабора, водонапорных башен Рожновского, инженерных сетей, чтобы установить масштаб необходимого ремонта. Строительство нового водопровода необходимо, но начнут его не ранее 2021 года.

Пока же на ситуацию с подачей воды могут повлиять сами жители, считают в администрации района. Для этого нужно перестать поливать огороды в домашние часы пик – утром, когда все собираются на работу, и вечером, когда люди возвращаются домой и занимаются домашними делами.

Обслуживанием Ладожской и Усть-Лабинска занимается АО «Водопровод». Его директор Павел Подолян на встрече со станичниками предложил не открывать шланги в течение трех часов утром и вечером. Кроме того, он призвал людей отключить капельный полив. По мнению Павла Подоляна, это позволит значительно увеличить напор и вернуть воду во дворы в центре и на возвышенности. Это временный выход из ситуации.

В администрации района людям посоветовали сделать на подворье песчаную (техническую) скважину и использовать воду из верхних слоев почвы для личных хозяйственных нужд. Специального разрешения на это не нужно, главное, чтобы участок был в вашей собственности. А вот на артезианскую скважину с питьевой водой необходимо получить лицензию.

Также «ВК Пресс» рассказали, что ко дворам организован подвоз питьевой воды.

Район ждет нововведение

Для участия в федеральных программах софинансирования водопроводные сети сельских поселений Усть-Лабинского района должны числиться в муниципальной собственности. Поэтому в конце июня АО «Водопровод» передаст все сети станицы Ладожской протяженностью 99 км в собственность сельского поселения на безвозмездной основе. Но и это еще не все.
В районе создадут муниципальное унитарное предприятие, которое будет обеспечивать водоснабжение. Кроме Ладожской в МУП войдут еще десять поселений, где наблюдаются проблемы с водой (станицы Воронежская, Новолабинская, Тенгинская, Некрасовская и другие). 
С появлением МУПа представители региональной энергетической комиссии рассмотрят тарифообразование. Сейчас в Усть-Лабинске и Ладожской платят по 42 рубля за кубометр. Эту цену обещают не повышать.

Как отметили в администрации Усть-Лабинского района, проблемы, накопленные годами, нельзя решить мгновенно. Поэтому пока жителям остается только запасаться водой и разумно ее тратить.
comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань
Похожие материалы