Жизнь после ковида: рекомендации медиков

Жизнь после ковида: рекомендации медиков
«В июне я переболела новой коронавирусной инфекцией. Болела тяжело, инфекция вызвала двухстороннюю полисегментарную пневмонию с поражением легких около 30 процентов. Через три недели анализ показал отрицательный результат на ковид. На больничном я была месяц. Но и сейчас чувствую себя неважно: продолжается одышка, слабость, я быстро устаю… Это начинает угнетать, я боюсь, что такое состояние останется со мной навсегда…». Такие и подобные высказывания часто приходится слышать от тех, кто переболел ковидом. Врачи отмечают, что у переболевших коронавирусом все чаще регистрируются пациенты, у которых после перенесенного недуга обострились хронические заболевания, появились проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, да и в целом восстановление после болезни идет медленно.
О реабилитации после COVID-19 рассказывает руководитель реабилитационно-восстановительного центра ГБУЗ «ККБ № 2» Азамат МАРЕМКУЛОВ.

В поликлинике СКАЛ не так давно начала свою работу программа по медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. У части пациентов эта болезнь протекает очень тяжело: люди попадают в отделение реанимации, их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Но даже выписка из больницы не означает, что человек полностью восстановился после болезни.

У людей, которые тяжело переболели COVID-19, часто длительное время сохраняются мышечная слабость и одышка. Особенно если человек оказался в отделении реанимации, где долго лежал. Но и у пациентов, переболевших в более легкой форме, довольно долго наблюдаются общая слабость, астения, сниженная работоспособность. Поэтому во всем мире, и у нас в стране, реабилитацию таким пациентам стараются начать как можно раньше, еще в стационаре в реанимации, и продолжают после выписки.

— Дневной стационар неврологического профиля у нас в поликлинике СКАЛ работал давно, — рассказывает руководитель реабилитационной службы Азамат Маремкулов, — однако, учитывая тот факт, что краевая больница № 2 практически с самого начала пандемии работает как ковидный госпиталь, наши врачи заметили, что многие пациенты достаточно долго восстанавливаются после новой коронавирусной инфекции. Решили, что надо таким людям помогать в их сложном восстановлении после этого тяжелого недуга. Мы получили одобрение минздрава и главного реабилитолога Краснодарского края на введение реабилитационных мероприятий в стационаре и в поликлинике СКАЛ, разработали соответствующую программу. В конце сентября на базе дневного стационара открыли койки для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Мы руководствуемся в своей работе временными методическими рекомендациями «Медицинская реабилитация при COVID-19», разработанными Союзом реабилитологов России и утвержденными Минздравом Российской Федерации. То есть, другими словами, открытие нового направления в реабилитации продиктовано временем.

— Как к вам можно попасть?

— Сразу хочу уточнить, что к нам на реабилитацию могут прийти только те из пациентов, кто переболел COVID-19, у кого есть официально подтверждающий анализ о перенесенном SARS-CoV-2. Есть такие люди, которые переболели пневмонией, но у них нет подтверждения, что это была коронавирусная инфекция (анализа ПЦР или иммуноглобулинов) — они, к сожалению, к нам не попадут. Подтвержденный диагноз — это обязательное условие. И еще, с момента выписки из больницы должно пройти не менее двух недель. Направление же можно взять в своей участковой поликлинике — как на любую госпитализацию. Оно оформляется по обычной установленной форме.

— Какой набор процедур входит в реабилитацию после COVID-19 по этой программе?

— В рамках полиса ОМС (бесплатно) программа рассчитана на 14 дней. Включает в себя первичный осмотр терапевта и три заседания мультидисциплинарной реабилитационной команды (врач-терапевт, врач по лечебной физкультуре и врач-физиотерапевт), которые разрабатывают индивидуальную программу медицинской реабилитации, включающую специальные массажи, лечебную гимнастику, дыхательные упражнения, физиотерапевтические процедуры (магнитное поле, лазер, электротерапия). Специалисты ЛФК рассказывают пациентам, как делать комплекс статических и динамических, дыхательных, общеукрепляющих упражнений, которые направлены на улучшение подвижности грудной клетки, способствуют увеличению дыхательного объема и уменьшению фиброзирования легочной ткани, если такие последствия вызвало заболевание. Некоторым необходима тренировка равновесия и координации движений. По показаниям спектр процедур и консультаций может быть расширен.

— Медики часто рекомендуют дыхательную гимнастику еще в стационарах, чтобы «раздышаться». Многие советуют надувать шарики… У вас учат правильному дыханию, помогающему восстановить легкие?

— Да, конечно, специалисты ЛФК помогают пациентам, как говорится, «раздышаться». В каждом случае разрабатываются индивидуальные занятия, пациентов обучают правильному вдоху и выдоху. Есть целый комплекс упражнений, которые рекомендуются именно для пациентов после перенесенной пневмонии, обусловленной инфекцией COVID-19. Причем обычными методиками не всегда можно руководствоваться. В отдельных случаях страдает большой объем легочной ткани, быстро возникают ее уплотнения, переходящие в фиброз. Поэтому легкие нужно пощадить, а методики применять очень осторожно и строго персонифицированно.

Да, некоторые рекомендуют надувать шарики, чтобы расправить легкие, улучшить функцию дыхания. Но иногда это может привести к серьезной проблеме — надувание шариков может оказаться чрезмерной нагрузкой на легочную ткань и повредить ее еще больше. Таким пациентам гораздо правильнее и полезнее делать упражнения с затруднением выдоха — выдыхать через сомкнутые губы. Или дышать, положив руки на грудь и слегка «мешая» дыханию, создавая небольшое сопротивление вдоху. Необходимо это для того, чтобы дыхательная мускулатура заработала интенсивнее.

— Как часто надо делать это?

— Я бы не стал расписывать комплекс тех упражнений, которые необходимо выполнять, сколько должно быть повторений — все индивидуально. Повторюсь: нет универсального упражнения для всех пациентов. Надо видеть человека, знать его состояние, провести необходимые тесты, а затем что-то рекомендовать.

— Но, наверное, общие рекомендации по реабилитации людей, которые перенесли ковидную пневмонию, есть?

— Каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности в плане здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возраста. Ковидная пневмония переносится очень по-разному. В программу реабилитации входит лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические мероприятия, дозированная лечебная ходьба, диетотерапия, поддерживающее медикаментозное лечение. Этот процесс подразумевает под собой комплекс различных мероприятий. Но по окончании реабилитационного лечения у нас своим пациентам мы выдаем брошюру, рекомендованную Союзом реабилитологов России, где подробно расписано, что и как нужно делать самостоятельно дома.

— Какие должны быть нагрузки при ходьбе? Когда можно возвращаться к привычным занятиям в спортивных и фитнес-залах?

— Доза нагрузки должна быть для каждого своя. Она подбирается в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, степени утраченных функций, сопутствующей патологии, возраста человека. Кто-то две недели болел, а кто-то только месяц в реанимации провел… Для кого-то, условно, это десять минут ходьбы в день, а для кого-то — сорок. Важно определить свою переносимость нагрузки. Только проведя специальные тесты толерантности к нагрузке, специалисты правильно рассчитают возможную полезную нагрузку, которая не принесет пациенту вреда.

Разумеется, ходьба на свежем воздухе полезна вдвойне. Популярная скандинавская ходьба тоже улучшает дыхательные функции, но это — лечебная методика, требующая правильного применения. Насчет спортзала — те же рекомендации. Если человек падает от слабости в конце дня, вряд ли разумно заниматься привычными занятиями в спортзале. Это огромная нагрузка на организм.

— Показано ли пациентам, которые переболели COVID-19, санаторно-курортное лечение?

— Да, как и другим пациентам, перенесшим заболевания бронхолегочной системы. У нас в Краснодарском крае мощная санаторно-курортная база. Наверняка там тоже разработаны специальные программы восстановления после коронавирусной инфекции, но утверждать не могу. Эту информацию лучше уточнить у компетентных людей.

— Спасибо!

Опасность и польза КТ

Сегодня едва ли каждый с легким кашлем или болью в груди считает необходимым пройти ставшую модной с начала пандемии процедуру КТ. Впервые за всю историю здравоохранения перед кабинетами КТ выстраиваются очереди, аппараты работают почти круглосуточно, а люди стремятся пройти обследование, часто минуя решение врача. А все ли так гладко? Можно ли самостоятельно назначить себе КТ? Нет ли вреда и способна ли КТ увидеть все то, что хотят диагностировать ее новые поклонники?

Подробно отвечает на эти вопросы врач-рентгенолог, радиолог Арсен БЕКЕТОВ.

— Итак, пора обсудить очень интересную и немаловажную тему, которая касается увеличения потока пациентов на компьютерную томографию органов грудной клетки в условиях пандемии с необоснованными назначениями последних самим себе.

Первым делом хотелось бы напомнить всем, что все рентгенологические исследования проводятся по строгим показаниям, которые, в свою очередь, определяет лечащий врач или врач-рентгенолог.
Многие пациенты под страхом заболеть в это непростое время назначают себе исследования сами, при малейшем кашле или чихе бегут делать КТ «профилактически». Но не все понимают, что есть некий алгоритм действий в условиях не только сегодняшнего дня, но и в любое другое время, при котором ну никак не первым пунктом стоит самообращение на КТ.

Компьютерная томография обладает отличной разрешающей способностью, специфичностью и чувствительностью к заболеваниям органов грудной клетки, но в то же время и большой лучевой нагрузкой на организм.

В связи с этим самым правильным будет обращение, в первую очередь, к терапевту. И уже с лечащим врачом можно определить дальнейшую тактику. Будет ли показано КТ, возможно, достаточно обычной рентгенографии или же жалобы вообще не имеют отношения к заболеванию легких, а дело тут, например, в ЛОР-органах.

Ведь врачи учатся как минимум восемь лет, а как максимум — всю жизнь, как раз для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь при обращении пациента.

На самом деле, помимо рентгена есть еще множество методов диагностики. Лабораторная, например. Сдачу анализов также следует обсуждать с лечащим врачом. Нередко пациенты сдают все анализы подряд, а по итогу врачу нужен был тот самый, который не сдали, да и цена бы снизилась прилично.

Подытожив, можно сказать, что в самостоятельных поисках патологии главное — не навредить себе. Как физически, так и финансово. Ведь помимо вреда для здоровья можно сделать кучу анализов и рентгенологических исследований, а по факту следовало сделать абсолютно другую процедуру. Но вы уже изрядно потратились и получили дозу облучения. А можно было этого избежать, обратившись к специалисту и вместе с ним разобраться с тактикой дельнейших действий!

Антибиотики не лечат ковид!

Кубанские врачи бьют тревогу: скоро будет невозможно вылечить банальную инфекцию в организме! А все потому, что люди при лечении коронавирусной инфекции бессистемно стали принимать антибиотики.

В начале пандемии новая вирусная инфекция была слабо изучена и антибиотики вводились в протоколы лечения в ковидных госпиталях и стационарах. Врачи поликлиник выписывали их практически всем без разбору. Боялись присоединения вторичной бактериальной инфекции. Спустя время немного разобрались. Сейчас медицинское сообщество России разослало обращение к прогрессивному человечеству, а главное — к российским медикам: бесконтрольный прием антибиотиков может привести к резистентности — невосприимчивости организма к этим препаратам.
Главный инфекционист Краснодарского края, руководитель специализрованной краевой инфекционной больницы, а сейчас ковид-госпиталя Сергей Зотов категорически выступает против бесконтрольного приема антибиотиков.

— Для того чтобы назначить антибиотики, нужны веские основания, — отмечает он. — Например, наличие бактериальной, а не вирусной инфекции. Это устанавливается при соответствующем анализе. Просто так выписывать в поликлиниках антибиотики, только заподозрив COVID-19, врачи не должны. Вирусы не лечатся антибиотиками.

О том, что принимать антибиотики для профилактики коронавируса не стоит, так как это может вызвать бактериальные осложнения, предупреждает и врач-терапевт, семейный доктор Ирина МАРКИНА:

— Антибиотики в принципе не действуют на вирусы, включая COVID-19. Если использовать их не по назначению, можно столкнуться с развитием других болезней. Микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут устойчивыми к антибиотикам.

Антибактериальное лечение может назначить только врач. Не стоит покупать антибиотики в аптеках без рецепта врача и принимать их без назначения. Для ковида присоединение бактериальной инфекции, как выяснилось, не характерно. В рекомендациях Минздрава четко прописано, что, прежде чем назначать антибиотики, необходимо подтвердить наличие бактериальной инфекции. Применение антибиотиков с первых дней заболевания не подкреплено ни логикой, ни рекомендациями. Это не сработает, а вред может принести вполне.

Кроме того, бактериальную инфекцию можно увидеть по общему анализу крови. Глядя на этот простой анализ, можно сориентироваться, какая у пациента инфекция — вирусная или бактериальная. На сегодняшний день появились еще более современные биохимические параметры, например прокальцитонин, который позволяет определить, есть ли бактериальная инфекция или нет. А сейчас получается, что даже те, кто контактировал с больным коронавирусом, начинают пить сильные антибиотики для профилактики, на всякий случай, не понимая, что делают самим себе только хуже, убивая микрофлору организма, подрывая силы иммунитета, которые как раз противостоят различным вирусам. Конечно, всем хотелось бы знать четкую схему лечения нового вируса, чтобы не ходить по врачам, а самому пролечиться. Но ее просто нет. Все очень индивидуально: одному потребуется только изолирование и обильное питье, другому — сильнодействующие препараты. Без очного посещения врача правильного лечения не будет.

О правильном использовании масок

Роспотребнадзор по Краснодарскому краю напоминает, что маски — это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно помнить, как правильно использовать маску.

Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Нет ковиду в офисах!

Роспотребнадзор по Краснодарскому краю подготовил памятку о минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции в офисах. Ведомство рекомендует тотальный контроль температуры, социальное дистанцирование, регулярную дезинфекцию, а также набор иных профилактических мероприятий. Как организовать работу в офисе, чтобы и здоровье сотрудников было в безопасности, и эффективность труда не снижалась?

Скопление народа в офисе можно считать основной опасностью для здоровья сотрудников. Чтобы этого избежать, работодатель может предпринять следующие шаги:

1. Организовать гибкий график работы сотрудников в офисе.
2. Снизить число сотрудников в помещениях компании, отправив часть персонала на удаленную работу.
3. Временно освободить офис от сотрудников, оформив простой (если угроза заражения высокая).
4. Пересмотреть график отпусков.
5. Обеспечить соблюдение мер профилактики в офисе.

Рекомендуется работодателям также в качестве профилактических коронавирусных мер (Памятка от 20.03.2020):
— максимально сократить массовые мероприятия, очные конференции и совещания;
— не отправлять сотрудников в служебные поездки (кроме неотложных).


comments powered by HyperComments
Подкасты
База