В минувшую субботу в Краснодаре казаки почтили память своих боевых товарищей, погибших в Абхазии и Приднестровье. На защиту населения самопровозглашенной республики оправилась сотня под командованием походного атамана Алексея Аникина. Сотрудники КГБ Краснодарского края знали о том, куда едут казаки, поэтому по приказу из Москвы попытались сорвать поездку. Через Ростов проехать не удалось. Казакам пригрозили уголовной ответственностью.
— Тогда мы двинулись через Керченский пролив. Автобус, в котором мы ехали, остановили в Херсонской области. Пришлось ночевать в поселке Шилова Балка. Утром пришли чины с большими звездами на погонах, посовещались и пропустили с условием — до ночи мы должны добраться до границы Украины с Приднестровьем. Там уже были казаки со всей России, нас встретили, выдали оружие и определили объекты, которые мы должны охранять, — вспоминает сотник Евгений Молчан.
Не успели казаки, приехавшие в село Кошницы, обустроиться, как ночью начался бой.
— Здание, где мы находились, окружили. Нас было всего тринадцать человек. Мы заняли круговую оборону, — рассказывает Виталий Львов. — Благодаря умелому руководству нашего командира Николая Майстрюкова мы дождались подкрепления. Причем отбивались скупыми, экономными очередями, поскольку у нас были автоматы с патронами калибра 7,62, а в цинках были патроны калибра 5,45. Ты на них хоть смотри, хоть карманы набивай, а
Казаки дождались подмоги, причем никто из них не был ранен. Потери последовали позже.
— Не доезжая до Дубоссар, мы выгрузились из автобусов. Там был отряд казаков Всевеликого войска Донского. Командир отряда Ратиев сказал, что нужно освободить участок дороги, ведущей в Тирасполь, поскольку румынские подразделения двигались в этом направлении. Если они займут участок трассы, то отрежут Дубоссары от Тирасполя. Получив оружие, казаки двинулись в бой. Ратиев допустил ошибку, двинув сборный отряд казаков в бой без разведки. На пути атакующих находилась водонапорная башня, где был установлен крупнокалиберный пулемет. Казаки понесли первые потери. В этом бою погиб Николай Петин. Захватив башню с пулеметным расчетом, мы уничтожили румынский отряд вместе с пулеметным расчетом. На войне жалости к противнику не место, — рассказал Александр Вяткин.
Позже он пополнил личный боевой счет, сняв вражеского снайпера. В составе молдавской армии действовал отряд так называемых «белых колготок» — прибалтийских биатлонисток, сменивших спорт на кровавое ремесло наемниц, в последствии развернувших охоту на наших солдат в Чечне.
— В отряде я был снайпером.
… Со зверством отрядов полиции особого назначения казаки столкнулись в селе Кошница. Отбив село, они зашли в здание, где размещалась пилорама. Там они увидели жуткую картину: около сорока тел, распиленных заживо напополам.
— В освобожденных селах они вырезали русских целыми семьями. Мы видели трупы младенцев, которым это зверье разбивало головы о заборы. Видели изнасилованных женщин и девочек. После издевательств им перерезали горло. После этого мы не щадили врагов, — говорит Александр Вяткин.
Бои шли жестокие. Противник обстреливал позиции, занятые кубанскими казаками, из минометов, артиллерии. По оборонительным рубежам били «Грады».
— Когда нашу позицию обстреливали из минометов, Владимира Цымбала накрыло огнем. Мина разорвалась рядом с его окопом, — вспоминает Евгений Молчан. — Мы подумали, что он убит. Начали оттаскивать его, а в ответ слышим трехэтажный мат: «Какого… вы меня тянете! Патроны, давайте быстрее патроны!».
— Я получил контузию от разрыва мины, на миг потерял сознание, — вспоминает Владимир Цымбал. — Очнувшись, в голове билась одна мысль — продолжать вести огонь по врагу. Мой окоп был ближе всего к атакующим, и в
Контуженый Дед, как его окрестили в отряде, вместе с другими казаками отбивал атаку за атакой. На них бросили штрафбат — заключенных тюрем, пожелавших смыть, как говорится, позор кровью. Перед боем зекам выдали по ведру вина на десять человек, но атака пьяных уголовников захлебнулась, попав под меткий огонь казаков.
В отряде были казаки, воевавшие в Афганистане, Анголе и других горячих точках. Они проявляли чудеса находчивости. Был такой случай. Казаки выкопали небольшое углубление в 300 метров от линии обороны. На вопрос товарищей, зачем они это сделали, они ответили: «Увидите». Ночью молдавские и румынские подразделения пошли в атаку. Шли молча, без артподготовки. И тут из выкопанной ямы раздался гусиный крик. Казаки специально посадили в яму гусей, прикрыв их плетнем, зная, что гуси обязательно встревожатся, заслышав людей. В результате такой хитрости ночная атака была отбита.
— Мы нашли боевую ракету. Весила она
Вскоре отряд понес вторую потерю. В бою погиб талантливый журналист Александр Берлизов.
— Саша вместе с дежурной сменой находился под прикрытием бронетранспортера. Неожиданно
Нес потери и противник. Казаки уничтожили несколько бронемашин, тела убитых молдаван и румын устилали поле перед оборонительной линией казаков.
В боях за освобождение города Бендеры сложил голову Валерий Татаренко.
— Он, как чувствовал, что вернуться домой ему была не суждено, — говорит Николай Конограй. — Перед тем как поехать в Приднестровье, раздал все долги. Я отговаривал его, как мог, но он поступил так, как велела ему совесть и казачий дух.
Валерий прошел Афганистан, был опытным гранатометчиком. В бою под Бендерами отделение, которым он командовал, приняло бой с ротой румын. Валерий выстрелом из гранатомета подбил бронетранспортер, затем подавил огонь вражеского пулеметчика. Румыны отступили, и на их плечах отряд, погрузившись на БТР, ворвался в Бендеры. По броне ударила граната, выпущенная из подстовольника, взрывной волной Валерия сбросило с машины. Поднявшись, он догнал БТР, взобрался на борт и вторым выстрелом из гранатомета он был смертельно ранен. По пути в госпиталь Валерий скончался.
— Валера перед поездкой в Приднестровье, попросил в случае гибели похоронить его рядом с дедом в станице Пластуновской, — рассказал председатель Совета стариков хуторского общества Петр Иванович Воловченко. — Мы пронесли гроб с его телом по центру Краснодара. Улица Красная была запружена народом, сотни казаков проводили его в последний путь. Похоронили его в Пластуновской, и ежегодно 20 июня казаки «Красного кута» приезжают туда, чтобы почтить его память.
По сравнению с другими отрядами кубанцы понесли меньше всего потерь. Сказались не только боевые навыки, но и жесткая дисциплина, царившая в походной сотне.
— Как только мы прибыли на позиции под Кошницей, я построил отряд и сказал: «Если увижу
Ежегодно в первую субботу апреля казаки собираются на Славянском кладбище, чтобы помянуть память погибших боевых друзей.
Памятную панихиду отслужил настоятель
Сергей Капрелов.