Парад участников принял атаман Анапского РКО есаул Валерий Плотников. После исполнения гимнов России и Кубани отец Геннадий благословил юных спортсменов.
— Кубань в этом году будет праздновать
Турнир проводился по четырем возрастным категориям: 12–13, 14–15, 16–17, 18 лет и старше. Как и в прошлые годы, практически никто из участников не остался без медалей и почетных грамот. А в командном первенстве сильнейшими, как и неоднократно в прежние годы, стали молодые казачата из Анапского РКО. На вторую ступень пьедестала почета поднялась команда бойцовского клуба «Кузня» из Краснодара, победитель прошлогоднего турнира. «Бронзу» в упорной борьбе завоевали также ребята из краевого центра — воспитанники казачьего кадетского корпуса имени атамана
Однако в таких турнирах есть победители, но нет побежденных. Победила прежде всего дружба, а также здоровый образ жизни подрастающего поколения казачьей смены и будущих защитников Отечества.
Как рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете атаман Валерий Плотников, зарождался турнир при казачьем полковнике Владимире Верстунине, который прежде возглавлял Анапское районное казачье общество. Изначально главной целью проведения этих соревнований было возродить традиции казачьего рукопашного боя. Немаловажно и увлечь детей, казачат спортом, увести их от вредного влияния улицы в спортивные залы.
— Сначала это было открытое первенство Анапы по казачьему рукопашному бою, — рассказал Валерий Александрович. — А в 2013 году соревнования получили статус международных. Хотя все предыдущие годы к нам часто приезжали юные бойцы из Украины, Белоруссии, Армении, были и команды из Абхазии и Южной Осетии.
Вообще анапские казаки уделяют спорту едва ли не первостепенное внимание, особенно в работе с молодежью. Среди казачьих обществ района проводится ежегодная спартакиада по девяти видам спорта, среди которых помимо рукопашного боя есть дзюдо, стрельба, настольный теннис,