" />

А Эрдоган против: начнет ли Турция новую войну в Сирии?

А Эрдоган против: начнет ли Турция новую войну в Сирии?
Пожалуй, именно так можно обозначить новую проблему в САР. Впрочем, она существовала давно и вряд ли будет решена в обозримом будущем. Но сейчас эскалация вооруженного конфликта дошла до предела, после которого стало возможным прямое столкновение сирийских и турецких армий.
В провинции Идлиб, которая по соглашению с Россией объявлена зоной деэскалации под ответственностью Турции и остается последним оплотом исламистов в САР, сирийские правительственные войска развивают наступление. Они обстреляли колонну с оружием и боеприпасами, которые Турция направила для осажденных в городе Хан-Шейхун вооруженных формирований.

Сейчас турецкие СМИ рассуждают о начале полномасштабной войны в регионе, а официальная Анкара утверждает, что заранее оповестила Россию о перемещении колонны и оставила за собой право принять необходимые оборонительные меры в случае повторения атак сирийских самолетов.

Идя на договоренность по Идлибу, Москва предполагала, что турецкая сторона, поддерживающая ряд исламских группировок (воюющих и против враждебных Эрдогану курдов) все же сможет уговорить непримиримых джихадистов из Итлиба прекратить обстрел российских военных объектов. Этого не произошло, или Эрдоган против такого порядка, или не может справиться с боевиками. Продолжаются нападения на базу в Хмеймим в Латакии. Так что у Москвы теперь есть моральное право поддерживать с воздуха сирийские войска.

Другая опасность кроется в том, что наладившееся российско-турецкое военное сотрудничество, в частности, поставки российских комплексов С-400 и их дальнейшее совместное производство, оказывается под угрозой. Кроме того, истерику в США вызывает и возможная закупка турецкими ВВС наших СУ-35. Поэтому вполне вероятно, что активность боевиков в Идлибе была инициирована извне, в расчете на конфликт Москвы и Анкары. Кроме того, газопроводный проект «Турецкий поток», так мешающий США поставлять везде свой сжиженный газ, еще не завершен.


О. Васильев.

comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы