Стало известно о назначении руководителем Федерального агентства по делам национальностей депутата Госдумы Игоря Баринова. Послужной список у назначенца интересный: военное училище, служба сначала в ВДВ, потом в ФСБ, участие в двух военных кампаниях в Чечне, ушел со службы с должности командира подразделения группы «Альфа». Был трижды ранен. Награжден орденами и медалями.
Самого агентства еще нет. Оно будет воссоздаваться, собирая разбросанные по другим министерствам и ведомствам функции в единое целое. Что само по себе правильно, потому как
острейшими для России проблемами межнациональных и межконфессиональных отношений заниматься между делом просто невозможно.
Это уже доказала история вопроса. В марте 1990 года был образован Госкомнац еще СССР, который в 1993-м переименован в Госкомитет по делам Федерации и национальностей. А дальше — пошло-поехало: я насчитал шесть всевозможных переименований, преобразований и реконструкций, пока в 2001 году Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации вообще не упразднили.
Это политическое направление было раздроблено, и его функции по частям кочевали из ведомства в ведомство. Миграционную политику поручили МВД, другие функции распределяли между Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития и торговли.
Потом нацполитику курировал министр «без портфеля», затем к проблематике подключили Минрегион, Минкульт, Минюст. При такой интенсивной перегруппировке сил на этом направлении, конечно же, на действие времени не оставалось: пока рассядутся чиновники, вникнут, а уже и сигнал на выход звучит. Потому хотелось бы, чтобы в нынешнем виде структура осталась всерьез и надолго. Потому что работы в этом направлении много.
Давайте попробуем сегодня ответить на вопрос: есть ли у нас в стране продуманная национальная политика? Ну что-то, наверное, все-таки есть. Но в указе Президента РФ о создании агентства говорится, что оно будет заниматься выработкой и реализацией государственной национальной политики. То есть надо еще вырабатывать!
Еще агентству вменяется нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России. Значит, и законодательная база в этой сфере несовершенна?
И еще важная деталь президентского указа: ведомство будет разрабатывать и воплощать в жизнь государственные и целевые программы в области межнациональных отношений, проводить профилактику любых форм дискриминации и предупреждать попытки разжигания национальной, религиозной или расовой розни, ненависти и вражды.
Если касаться этой части задач, то Игорь Баринов в интервью признал, что современная ситуация здесь сложная, а угрозы межнациональному и межконфессиональному миру и согласию есть. Надо полагать, имеются в виду не только внутренние межнациональные отношения — здесь сегодня острота, на первый взгляд, не столь заметна. Но угрозы извне не прекращаются, а с общим западным настроем в отношении России они еще более активизируются.
Возможно, именно с этим связано назначение на пост руководителя агентства далеко не гражданского человека.
Фото: veved.ru