Алексей Езубов: Повышение благосостояния идет сразу за ростом производительности труда

Алексей Езубов: Повышение благосостояния идет сразу за ростом производительности труда
Депутат Госдумы считает низкую производительность труда в России главным препятствием на пути к повышению уровня жизни. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в редакции газеты «Тихорецкие вести». Встреча прошла в рамках традиционной «региональной недели».
– Главная тема, которую сейчас все обсуждают, это, конечно, послание президента к Федеральному Собранию, которое мы услышали недавно. Основной его темой, как мы все видели, стал простой человек, его проблемы и его будущее. Президент призывает нас всех объединиться для мощного прорыва, который позволит сократить отставание экономики и повысит уровень жизни россиян, – напомнил депутат, отвечая на вопросы журналистов о главных тенденциях и векторах внутренней политики страны. – Но к сожалению, мы должны констатировать, что чрезвычайно низкая производительность труда в России серьезно тормозит развитие экономики и страны в целом. По этому показателю Россия находится гораздо ниже многих развивающихся стран.

По данным Минэкономразвития России, в 2018 году рост производительности труда в России составил всего 11,5%, хотя годом ранее было 2%. И падение продолжится: в Минэкономразвития рассчитывают, что этот показатель не упадет ниже 1,2%. Ожидается, что постепенное ускорение начнется в 2020 году, а к 2022 Россия сможет показать прирост в 3,1% ВВП.

При этом, самые низкие показатели производительности труда в России показывает сельское хозяйство. По оценкам Национальной статистической службы Великобритании, которая занималась исследованием производительности труда в разных странах, в пересчете на евро за час работы сотрудник российского АПК производит продукции на 1,8 евро, тогда как средний показатель по ЕС составляет 9,5 евро. Показатели в других отраслях тоже не вызывают оптимизма: российская промышленность – 14,1 евро/час, промпредприятия ЕС – 38,9 евро/час.

В майских указах 2012 года, напоминает Алексей Езубов, президент Путин ставил задачу за 7 лет на 50% увеличить производительность труда. Но сейчас чиновники вынуждены констатировать, что выполнить это не удалось.

– Что такое «повышение производительности труда»? Это надо покупать более современное оборудование, привлекать инвестиции. Как это сделать? Самый просто способ – это развитие форм государственной поддержки для тех предпринимателей, которые модернизируют свои производственные мощности, какие-то льготы для них, субсидии. Но в прошлом году на программу повышения производительности труда до 2020 года Правительство выделило около 29 млрд рублей. Этих денег явно не достаточно.
comments powered by HyperComments
Варенька
Подкасты
База
Похожие материалы