Америку достали: в Ереван едет ревизор

Америку достали: в Ереван едет ревизор
Советник президента США по национальной безопасности и главный «ястреб» в администрации Трампа Джон Болтон прилетел в Москву. Еще недавно это казалось маловероятным: все-таки столица главного геополитического противника Штатов. Но и это еще не все. Возможно, что не только выход из договора РСДМ и СНВ-3 беспокоит заокеанского визитера.

Вполне вероятно, потом его путь проляжет в Закавказье. Причина, судя по всему, беспокоит США не меньше, чем проблемы с ядерным оружием, – разошедшийся не на шутку армянский лидер Никол Пашинян.

Подтверждением этому можно считать статью в одном из центральных американских изданий The National Interest, вышедшую накануне этого турне Болтона. Ее автор Вес Мартин, близкий к госдепу США, это практически утверждает. И считает, что Армения сейчас находится в состоянии рукотворного политического кризиса. Разумеется, это может угрожать интересам американцев в регионе.

Напомню, армянский премьер-министр, пришедший к власти в мае этого года, объявил о досрочных выборах и ушел 16 октября в отставку, но продолжит исполнять обязанности главы правительства, что по сути означает: от власти он совсем не отказался. Более того, якобы согласовал это с парламентом. Говорят, договорился «по понятиям».

Вместо того чтобы с достоинством принять на себя ответственность за свою администрацию, Пашинян использует свою власть с тем, чтобы подойти вплотную к охлократии и навсегда уничтожить политическую оппозицию, – продолжает Вес Мартин.

Он считает, что Пашинян использует правоохранительные органы для расправы над своими политическими противниками. И главная опасность заключается в том, что благодаря популярности своего предвыборного блока «Мой шаг» Никол Пашинян может одержать верх на декабрьских выборах. После этого очень велика вероятность того, что он продолжит избавляться от оппонентов, пока не будет уничтожен последний его политический противник.

Если великие державы не заставят его держаться рамок, он продолжит уничтожать своих врагов. Если его не остановить, Пашинян может подорвать демократию в Армении и подтолкнуть кавказский регион к еще большей дестабилизации, — указывает автор. И добавляет:

США и ЕС могут потерять слишком много, чтобы можно было закрывать на это глаза и по-прежнему доверять словам нынешнего лидера Армении.

Если международное сообщество, заключает автор, не начнет оказывать на Пашиняна давление, он продолжит консолидацию власти и таким образом поставит крест на всем, что до сего дня было достигнуто в Армении. Западу надо действовать срочно, уверен г-н Мартин.

Так что, судя по всему, Болтон призван стать этаким пожарным или полицейским, который обязан спасти завоевания Америки в Армении от все более теряющего голову ставленника.

Пытаясь выстраивать свою антироссийскую игру на Кавказе, США вынуждены в определенной степени идти в фарватере российской политике в этом регионе. И у России, и у Америки здесь свой стратегический интерес. РФ критично важны дружественные отношения и с Арменией и с Азербайджаном, а Штатам, чтобы запустить курируемый ими газопровод в обход России, нужна политическая стабильность в регионе. Стороны заинтересованы и в решении карабахского конфликта.

Приход же недоговороспособного Никола Пашиняна был воспринят внешними миротворцами, включая США и Россию, как неизбежность заново выстраивать переговорный процесс по Карабаху. Сейчас, когда армянские политики заняты предвыборной кампанией, радикальные настроения усиливаются. И американцы не исключают, что это может привести к обострению конфликта. Но война на Кавказе никому не нужна, ведь первыми под ударом окажутся трубопроводы.

Совершенно очевидно, что еще одна причина посещения Болтоном Закавказья – выстраивание архитектуры антииранских санкций. Для Армении торговля с Ираном – дело важное и прибыльное, но разве это будет приниматься в расчет, если спецпосланник заокеанского хозяина Пашиняна запретит ему делать дела с этой страной? И кто знает, хватит ли крепости у новой армянской власти отстаивать свои национальные интересы? В конце концов, это же не Москве вредить исподтишка по просьбе своих заокеанских друзей.

Но, как это часто случается, ставленник своей несогласованной взбалмошной политикой уже начал подрывать не только свой авторитет, но и достижения хозяев. Поэтому в Ереван и едет ревизор, судя по всему, с полномочиями устроить показательную выволочку заигравшемуся кандидату на роль главы республики. Кстати, вы не думали, почему американское посольство в Ереване – самое большое в Европе и в нем работает 2,5 тысячи сотрудников?

Олег Василь.

comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань