Какой парламент кубанской столицы сейчас?
Шестой созыв парламента кубанской столицы почти полностью (за исключением четверых) укомплектован депутатами, которые так или иначе представляют «Единую Россию». На Кубани не обязательно вступать в партию. Вполне достаточно причислять себя к числу ее сторонников.
Всего в городской Думе Краснодара шестого созыва насчитывается 48 депутатов, из них по одномандатным округам избрали 36 человек, по партийным спискам — 12 человек. Предыдущие выборы прошли 13 сентября 2015 года.
Осенью 2020 года в столице Кубани пройдут выборы в гордуму седьмого созыва. Планируется, что в депутатский корпус войдут 52 депутата. Изменения в устав краевого центра внесли еще в ноябре прошлого года. Решение об увеличении числа народных избранников приняли для соблюдения нормы представительства «в связи с ростом населения в Краснодаре». Необходимо сформировать 39 одномандатных избирательных округов, еще 25 процентов депутатских мест распределят по партийным спискам.
Праймериз партии власти: династии и симуляция конкуренции
Единороссы уже подготовились к предвыборным баталиям в Краснодаре.
Главный тренд готовящихся праймериз — режим полусекретности. Если проанализировать весь список, то в нем есть люди, которые неизвестны общественности. В их профайлах лишь скупые данные: год рождения, уровень образования, работа, семья. Особенно странно так представлять студентов. Да в том же КубГУ есть люди, у которых потрясающие аккаунты во всех социальных сетях и видеохостингах, и они не стесняются высказывать свою гражданскую позицию.
Зато максимально полная информация о людях, которые должны победить. В основном это действующие депутаты. В списке явных претендентов на очередной депутатский срок известные фамилии. Максим Бурлачко — сын председателя Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко, Михаил Самойленко — сын бывшего мэра Краснодара. Еще один отпрыск с известной фамилией — Роман Лузинов. Он сын бывшего первого секретаря Краснодарского горкома КПРФ, депутата ЗСК V созыва и бывшего
В единоросских праймериз много и других известных фамилий, которые на слуху и
Справедливая Россия «формирует» социалистический фронт
В шестом созыве лишь один представитель этой партии — Михаил Жилин. Однако исполняющий обязанности руководителя кубанского отделения «эсеров» депутат краевого Заксобрания Денис Хмелевской заявил «ВК Пресс», что партия намерена выставить своих кандидатов во всех 39 избирательных округах.
— Среди депутатов нынешнего созыва есть те, к кому у избирателей возникают вопросы: каким образом они баллотируются? — пояснил Хмелевской. — Судя по праймериз, которые проводит «Единая Россия», в списке есть кандидаты, которые не вели никакой работы и снова хотят в Гордуму. Их выставляют в других округах.
Лидер кубанских «эсеров» добавил, что сейчас на Кубани формируется социалистический фронт. Ведутся переговоры с лидерами федерального движения «За новый социализм» Николая Платошкина, известных краснодарских городских движений, сообществ, некоммерческих организаций, активистами. Говорить о конкретике рановато. Договоренности пока не достигнуты.
— Наша повестка будет левой, — добавил собеседник. — Мы хотим, чтобы Краснодар стал городом для людей — с общественными пространствами, доступной спортивной инфраструктурой и множеством социальных объектов.
Вопросы у представителей этой политической силы вызывают попытки изменить выборное законодательство.
— Как можно вводить волеизъявление по почте или через различные порталы? — резюмировал Денис Хмелевской. — Над каждым бюджетником будет стоять его начальник и требовать отчета о голосовании. Только личный визит на избирательный участок может гарантировать хоть
КПРФ: игра против партии власти
В нынешнем составе два представителя КПРФ — Дмитрий Коломиец и Сергей Лузинов. Правда, последний вышел из коммунистических рядов, и его фамилия уже фигурирует в рядах партии власти — «Единой России». Несмотря на предвыборный скандал, связанный с сыном бывшего
— У КПРФ есть своя программа, с которой мы идем, — говорит один из лидеров кубанских коммунистов Александр Сафронов. — Частично мы ее представили на
По мнению Александра Сафронова, депутат является подлинным представителем жителей в органах власти, а не лоббистом
— Наша цель — набрать большинство, — резюмирует представитель регионального отделения КПРФ Александр Сафронов. — Понимаем, что противостоять административному ресурсу очень трудно, но мы намерены дать бой. Кроме того, наши противники — единороссы находятся в крайне уязвимом положении.
ЛДПР: раздрай и неопределенность
Сторонники Владимира Вольфовича есть как в краевом, так и в городском парламентах. В ЗСК — это нынешний исполняющий обязанности координатора Иван Тутушкин, в Гордуме — Сергей Фисюк.
Кубанские
— Мы же не знаем, кто вы, — сказала помощник координатора регионального отделения. — Приходите к нам через две недели И пообщаемся лицом к лицу. Всю остальную информацию вы можете почерпнуть на официальном сайте партии.
Не ответил на телефонные звонки и вопросы в «Фейсбуке» исполняющий обязанности координатора кубанского отделения ЛДПР депутат ЗСК Иван Тутушкин. Но и по официальному сайту регионального отделения видно, что эта политическая сила не сыграет важной роли в грядущей битве за мандаты.
Главные лица меняются как перчатки на дамских ручках, и
На ресурсах опубликованы разные сообщения о депутатской помощи во время пандемии и сообщение на главной странице сайта с законодательной инициативой Сергея Фисюка о возможности участвовать в выборах губернатора Краснодарского края самовыдвиженцем. И аргумент железный — Владимир Путин в президентской гонке выступал именно в этом качестве.
Альтернатива: самовыдвиженцы против системы и заскорузлости
По данным «ВК Пресс», в избирательных кампаниях в гордуму Краснодара планировали принимать участие около 15 самовыдвиженцев. Но их численность редеет. Около трети от общего числа уже решили выступить в качестве сторонников системных политических партий, вооружившись их повесткой. Ну, а что еще делать, коль своей нет? К тому же на такой шаг их толкает процедура сбора подписей — так называемый муниципальный фильтр. Этот инструмент, считают независимые кандидаты, является серьезным препятствием. Ведь без нужного количества автографов жителей кандидата не зарегистрируют.
— Тем не менее бороться с засильем кандидатов от партии власти вполне возможно, — уверен один из немногих самовыдвиженцев Виталий Солонченко. — В своем избирательном округе я намерен дать бой. У меня много идей, связанных с ремонтом дорог, перерасходом бюджетных средств и закрытости власти.
Собеседник добавил, что помешать пройти в гордуму самовыдвиженцам может всеобщая уверенность в том, что все мандаты уже распределены, а стало быть, на избирательный участок идти бесполезно.
Правда, есть нюанс. Учитывая намерение справедливороссов увеличить свои ряды за счет городских активистов уже в ближайшем будущем, их ряды сильно поредеют.
От отца к сыну: изменений не будет
Грядущие выборы в городскую Думу Краснодара пройдут по сценариям прошлых лет, уверены эксперты.
— Два месяца назад мы прогнозировали некоторую политическую борьбу за мандаты депутатов и обновление состава Думы на 40%, — комментирует «ВК Пресс» президент центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный. — Это возможно только при сохранении наметившихся тогда тенденций. Имеется в виду активизация оппозиции, заявления о создании различных коалиций типа
Собеседник уверен, что все вернулось на круги своя. Судьба мандатов предрешена, кандидаты от «Единой России» вновь будут представлены в новом составе Думы в том же объеме, как и раньше. Конечно, некоторые пофамильные изменения в составе фракции единороссов произойдут, так сказать, от отца к сыну, но существенных изменений не будет.
Прогноз может быть скорректирован, если вдруг политические оппоненты «ЕР» начнут реальные избирательные кампании — «пойдут к людям», предложат понятные программы, но в настоящее время такого желания у оппозиции не просматривается. Максимум, что делают отдельные кандидаты в депутаты, так это ругают единороссов и власть, чего, конечно же, для будущего успеха недостаточно. Исходя из такого прогноза, следует низкая явка избирателей, падение интереса в целом к избирательной кампании.
А у вас, краснодарцы, какое мнение?
Читайте также: Любовь до гроба: нужен ли закон о домашнем насилии?