Дипломат Ерлан Шамишев рассказал о трудностях своей работы

Дипломат Ерлан Шамишев рассказал о трудностях своей работы
Информационный портал www.inform.kz пообщался с дипломатическим представителем Казахстана за рубежом Ерланом Шамишевым и открыл читателям всю правду о том, что такая работа – это настоящий труд.
Путь Ерлана Дауреновича

Более двадцати лет он трудится в департаменте иностранных дел и представляет республику на внешнеполитической арене. Получив высшее образование в Москве и защитив дипломную работу на тему «Динамика интеграционных процессов СНГ», Ерлан Шамишев заступил на свою первую должность в городе Алматы.

В его трудовом стаже числятся:
● центральный аппарат МИДа;
● офис Национального координатора ШОС;
● Аналитический отдел Совета Безопасности Администрации президента.
● Позже трудился за границей: в дипломатических представительствах Южной Кореи и Польши, посольстве Казахстана в Российской Федерации.

Считает свою работу по-настоящему ответственной, ведь представлять интересы государства на внешнем периметре – задача не из простых.

– Трудность состоит в том, что каждый дипломат принимает на себя ряд ограничений, приходится воздерживаться от многих привычных вещей. К примеру, начиная с элементарного общения со своими родственниками, друзьями, которых там, соответственно, нет. Нужно быть осторожным в высказываниях и делах. За рубежом возникают ситуации чрезвычайного характера, бедствия, террористические атаки, военные конфликты или даже карантинные меры из-за пандемии. Вопросы касаются и собственного пребывания, и поведения, также и общения со своими гражданами, которые нуждаются в помощи в трудных ситуациях,– поясняет свою позицию Ерлана Дауреновича.

Что важно для настоящего дипломата?

По мнению героя интервью, такой специалист должен обладать находчивостью и умением проявить себя в чрезвычайных ситуациях. Необходимо уметь говорит на любые темы с разными людьми, обладать широким кругозором и совершенствовать свои навыки коммуникации. Важно разбираться в мировой культуре: литературе, искусстве разных стран. Обязательно понимать и ощущать социально-экономическую картину в настоящем, разбираться и в ее исторических аспектах.

– Прежде чем отправляться куда-то за рубеж, человек должен понимать, что это очень важная миссия, он должен быть уже зрелым. Он должен адекватно оценивать ситуацию и события, происходящиe вокруг себя, в мире, должен быть ответственным, знать меру ответственности своего поведения, усилий,– считает Ерлан Шамишев.

Полный текст интервью доступен на www.inform.kz.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База
Похожие материалы