Геополитическая арифметика: Лукашенко преподал урок Пашиняну
Сейчас между странами — участницами ОКДБ вновь разгорается скандал, связанный с назначением нового генсека. Причина — очередная истерика армянской стороны, страстно желающей, по
Поэтому старожилы организации в лице президентов Назарбаева и Лукашенко нанесли ответный удар по выскочке Пашиняну, предложив назначить на этот пост представителя Беларуси. Более того «батька» обсудил это с послом Азербайджана, не входящего в ОДКБ и считающегося основным противником Армении в регионе.«Очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения?» — на телекамеры вопрошал Лукашенко.
Разумеется, после этого Пашинян и его свита возопили, требуя объяснений от белорусской стороны. Пресс- секретарь МИД РБ в ответ очень изящно щелкнул по носу зарвавшегося армянского лидера:
«Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет. Видимо, исполняющий обязанности
Для справки: с января по сентябрь товарооборот между РБ и Азербайджаном вырос в 3,3 раза, до 332 миллионов долларов. С Арменией у Беларуси — в 10 раз меньше. Более того, ВВП у белорусов в шесть раз выше, у Казахстана в 17, а у России — в 143 раза превышает небольшой доход гордой республики. Поэтому ответы на вопросы, с кем выгодно иметь дела той же Беларуси в экономическом плане и кто объективно более ценный союзник для России, очевидны.
Какую политику в этой связи вести официальному Еревану, несложно понять: пытаться укрепиться в межгосударственных структурах, не идти на рожон, а уж тем более не устраивать дешевых провокаций. Разве они не понимали, что адекватный ответ на попытки арестовать Хачатурова последует обязательно?Но амбиции взяли верх. В результате испорчены отношения с союзниками, потерян пост, который был дополнительной гарантией безопасности для Армении, а также значительно активизировалось азербайджанское лобби в ОКДБ. В общем, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. А вопрос, до каких пор Арменией будут руководить люди, не смыслящие даже в азах внешней политики, остается без ответа. Хотя уже понятно, сколько вреда они наносят родной стране. Или не родной?
Читайте также: Выборы в Армении: победа меньшинства может стать проигрышем страны.