" />

Глава Адыгеи и члены Общественного Совета при минздраве РА обсудили уровень качества медуслуг в регионе

Глава Адыгеи и члены Общественного Совета при минздраве РА обсудили уровень качества медуслуг в регионе
Сегодня в Доме правительства РА с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения РА. Были обсуждены результаты проведения независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения, а также перспективы развития отрасли в целом.
Участие в диалоге приняли заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, сотрудники министерства, члены Общественного совета.

Открывая заседание, Глава Адыгеи подчеркнул значимость совместной работы с общественными институтами, особенно в системе здравоохранения.

«Сегодня современные инструменты коммуникаций, в том числе через Общественный совет, соцсети помогают нам объективно оценить ситуацию в отрасли. С учётом этого необходимо выстраивать свою работу, определять приоритеты и первоочередные задачи. Так мы сможем достичь целевых показателей нацпроектов», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи проинформировал общественников о проведенных за последние годы мероприятиях по улучшению ситуации в отрасли. В республике ежегодно ремонтируются и строятся новые объекты здравоохранения, медучреждения оснащаются современным оборудованием, полностью обновился автопарк скорой помощи, приобретен первый в республике мобильный ФАП. На базе Адыгейской республиканской клинической больницы построен Диагностический центр, в центральной районной больнице Майкопского района создано первое в республике отделение паллиативной помощи.

На строительство нового терапевтического здания на базе городской больницы в Майкопе выделено 104 млн. рублей. Также в этом году 120 млн. рублей будут направлены на приобретение нового здания для стоматологической поликлиники с отделением не только для взрослых, но и для детей взамен существующей детской стоматологической поликлиники, которая уже давно требовала обновления. В этом же новом здании расположится и республиканское реабилитационное отделение. В работу всех государственных учреждений здравоохранения внедрен механизм выдачи электронных листов временной нетрудоспособности.

«Предпринимаемые меры должны повысить уровень удовлетворенности людей качеством оказания медицинской помощи как минимум до 70 %. Ощутимого эффекта ожидаем уже к 2022 году. Стоит и другая немаловажная задача. Сегодня в Адыгее показатель продолжительности жизни граждан – 73,3 года, что выше среднероссийского. В рамках реализации нацпроектов за шесть лет его необходимо довести до 78 лет. Успех нашей работы во многом зависит от наличия профессиональных кадров», - отметил Глава Адыгеи.

В ходе заседания был обозначен ряд вопросов по развитию системы здравоохранения, в том числе в решении задач, обозначенных Общественных советом. Они касаются мер по повышению рождаемости, диагносте заболеваний, раннему выявлению онкозаболеваний, работы по снижению кадрового дефицита врачей-специалистов на селе, повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи для всех жителей республики, подготовке медицинских кадров в образовательных учреждениях республики.
Глава Адыгеи подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стоят четкие задачи, выделяются серьезные средства. При поддержке общественных институтов органы власти республики намерены последовательно добиваться конкретных результатов, прежде всего, доступности и качества медицинских услуг.

Предложения по решению этих и других вопросов в своем докладе представила председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Республики Адыгея Елена Садовникова. Её дополнили все члены Общественного совета. При этом министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о результатах уже проведённой совместной работы и перспективах сотрудничества.

Глава Адыгеи указал на ключевую роль обратной связи с населением и важность эффективного и постоянного взаимодействия с общественными институтами.

«В целом в отрасли еще немало проблемных вопросов. Мы хорошо знаем о каждом из них и комплексно работаем над ними. И общественное мнение, участие самих жителей - одна из составляющих такой работы», - отметил Мурат Кумпилов.
comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы