Глава Адыгеи принял участие в совещании по вопросам развития субъектов Юга страны

Глава Адыгеи принял участие в совещании по вопросам развития субъектов Юга страны
Вице-премьер России Марат Хуснуллин совместно с полпредом Президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым провел первое совещание в лице куратора ЮФО.
Его посвятили вопросам социально-экономического развития субъектов на юге России. Участниками совещания стали главы регионов, в том числе руководитель Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Владимир Устинов рассказал об общей ситуации в ЮФО, отметив, что в 2021 году улучшились основные показатели социально-экономического развития округа. Так, снизилась безработица, вырос выпуск промышленной продукции, наблюдается хорошая динамика в строительстве жилья. Но есть и ряд проблем, которые нужно решать в том числе на федеральном уровне.

Марат Хуснуллин отметил, что очень важно эффективно выполнять национальные проекты, искать новые точки роста. В каждом из регионов ЮФО выберут приоритетные инвестиционные проекты и самые проблемные вопросы. Регионы должны направить свои предложения в Минэкономразвития РФ.

– Нам нужно актуализировать стратегии социально-экономического развития субъектов, ключевые показатели должны соответствовать стратегии развития федерального округа и национальным целям, – подчеркнул Марат Хуснуллин.

В ходе совещания Адыгею назвали в числе регионов с высоким качеством управления финансами. После рассмотрели реализацию нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги».

В Республике Адыгея по нацпроекту в этом году должны построить 257 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас ввели в эксплуатацию 221,1 тысячи квадратных метров. По плану, этот показатель дорастет до 300 тысяч квадратных метров к концу года.

По программе переселения из аварийного жилья хотят досрочно освободить 6,4 тысячи ветхих квадратных метров. Новое жилье получат 343 человека.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» реализуют в Адыгее с опережением. Ремонт дорог, который был запланирован на 2021 год, провели досрочно. Сейчас в порядок приводят участки, заложенные на 2022 год. Всего хотят обновить 56 км дорог. Намечено строительство транспортной развязки Энем – Новобжегокай.

Также уделили внимание реализации индивидуальных программ развития Адыгеи и Калмыкии.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов высоко оценил реализацию программы в Республике Адыгея и отметил уровень организационной и исполнительной работы главы региона и его команды.

После видеоконференции глава Адыгеи Мурат Кумпилов также провел рабочее совещание с членами Кабмина РА, чтобы обсудить этапы решения поставленных куратором округа задач.

– Институт кураторства важен при реализации задач по динамичному развитию субъектов РФ. Это видно из нашего опыта. Реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи, которая стартовала в 2020 году при кураторстве Минсельхоза РФ, дала положительные результаты. При выполнении задач, обозначенных президентом, мы опираемся на свой опыт, лучшие практики регионов и на рекомендации куратора округа Марата Хуснуллина. При поддержке федерального центра мы и дальше сможем решать значимые для республики вопросы, развивать точки роста и конкурентные преимущества региона, – сказал Мурат Кумпилов.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База