Глава Адыгеи провел заседание оперативного штаба

Глава Адыгеи провел заседание оперативного штаба
Сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Оно прошло в режиме видеоконференции.
Открывая заседание, глава Адыгеи подчеркнул, что эпидситуация в республике контролируемая, скоординирована работа всех органов власти. Оперштаб, муниципалитеты, сотрудники МВД, волонтеры находятся в постоянном взаимодействии.

Мурат Кумпилов также отметил высокий уровень самоизоляции в период выходных дней и поблагодарил всех граждан за сознательное отношение к выполнению решений оперативного штаба.

«Благодарю всех наших жителей за ответственное отношение и понимание ситуации. Мы видим, насколько высокая вирулентность инфекции. К сожалению, в республике растет число новых случаев заражения. Чтобы своевременно выявить очаги и локализовать их, мы в два раза увеличили тестирование населения, активизировали работу по дезинфекции общественных мест. И в дальнейшем необходимо принимать все возможные меры, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. И здесь важен вклад каждого жителя республики: самоизоляция, снижение числа контактов, выполнение всех санитарных норм и требований – самый эффективный способ в борьбе с пандемией», – отметил глава РА.

Как доложил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, всего в республике протестировано 12594 анализа, создан запас из более 7000 тест-систем. Наибольшее число заболевших – в Майкопе и Адыгейске. Определен круг людей, которые контактировали с инфицированными. Таких в республике 936 человек, все они находятся на карантине под наблюдением врачей.

На контроле и все граждане, которые прибывают из Москвы и Санкт-Петербурга. К 20 апреля всего 55 жителей были организовано доставлены из аэропорта Краснодара в Адыгею. Они отправлены на самоизоляцию домой, 4 человека – в обсерватор. Приезжающие в Адыгею из указанных городов другими видами транспорта должны немедленно сообщать о своем прибытии на телефоны горячей линии: 8-800-555-49-43, 8 (8772) 52-12-05. С этого момента у них наступает юридическая ответственность за нарушение режима самоизоляции.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что в настоящее время на амбулаторном лечении находятся 40 пациентов, госпитализировано 93 человека, из них 6 пациентов – в реанимации, один подключен к аппарату ИВЛ. У всех остальных болезнь протекает в средней степени тяжести и легкой форме. Готовят к выписке десять человек.

Министр доложил, что на данный момент госпиталь не испытывает недостатка в лекарствах и медоборудовании. При нормативе в 81 аппарат ИВЛ в республике 53 уже могут быть задействованы. В других медучреждениях также есть аппараты ИВЛ. На этой неделе планируется поставка закупленных ранее аппаратов. Кроме того, поступила большая партия защитных костюмов для медработников.

Вместе с тем работа по созданию лекарственного запаса, средств защиты и оборудования будет продолжена. Глава Адыгеи потребовал к 28 апреля завершить работу по наращиваю резервных мощностей медучреждений, чтобы повысить готовность на случай ухудшения эпидситуации.

Планируется, что при нормативе в 230 мест в республике будет развернуто около 500 койко-мест. Так, инфекционная больница сможет принимать 170 пациентов, то есть дополнительно создано 50 мест. В Майкопской городской больнице подготовят 250 коек, в терапевтическом отделении – 70 коек. На этой неделе здесь начнется разводка точек с кислородом для каждой койки. Такая работа практически завершена в больнице Энема, где создано 100 коек.

В завершение Мурат Кумпилов поставил задачу, связанную с выполнением поручений по мерам поддержки населения, малого и среднего бизнеса. Намечено также провести серию тематических совещаний для мониторинга ситуации в разных сферах экономической деятельности.
comments powered by HyperComments
Подкасты
База
Похожие материалы