Глава Адыгеи: в Яблоновском начнут строить новую школу на 1100 мест

Глава Адыгеи: в Яблоновском начнут строить новую школу на 1100 мест
Глава республики Мурат Кумпилов сегодня отчитался депутатам Госсовета-Хасэ о результатах деятельности Кабинета министров республики за 2021 год.
В своем отчете он уделил внимание образованию в Республике. Он отметил, что создание новых школьных мест и устранение второй смены – одно из важных направлений в работе власти.
- 1 сентября 2021 года мы открыли в Майкопе новый лицей № 34 на 1100 мест, а в станице Ханской заработала новая школа на 250 мест, - рассказал он.
В этом году в республике начнут строить сразу три новые школы в Тахтамукайском районе: одну школу на 250 мест в ауле Старобжегокай и две на 1100 мест в ауле Новая Адыгея и поселке городского типа Яблоновском.
За последние годы в Адыгее обеспечили стопроцентную доступность дошкольного образования для всех категорий детей. В прошлом году построены три детских сада на 360 мест в Красногвардейском районе; пристроена 1 дошкольная группа к школе (СОШ № 13 в с. Новосевастопольское Красногвардейского района);
До конца этого года завершат строительство детсада в хуторе Красная Улька Майкопского района на 150 мест; достроят три детсада в станице Гиагинской на 240 мест, станице Келермесской Гиагинского района на 120 мест и в хуторе Тихонов Шовгеновского района на 120 мест.
В этом году начали строить ещё два детских сада в поселке Зарево и в ауле Пшичо Шовгеновского района на 120 мест каждый.
В результате, в республике будут обеспечены новые места в детсадах для малышей до трёх лет, а также уменьшится переуплотнённость групп для детей от 3 до 7 лет.

Ранее писали: Адыгее нужны врачи и медсестры: глава поставил задачи по подготовке кадров.  регионе существует дефицит медицинских кадров. Эту проблему решают.
По словам министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, сейчас в медучреждениях Адыгеи трудятся более 1500 врачей и 4000 медработников среднего звена. Региону не хватает около 180 врачей и свыше 300 медсестер. Для устранения дефицита кадров принимаются меры.