Глава Адыгеи: взаимодействие региона с федеральным центром приносит результаты

Глава Адыгеи: взаимодействие региона с федеральным центром приносит результаты
В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» в ходе заседания Совета Федерации Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил спикера СФ Валентину Матвиенко и всех сенаторов за внимание и поддержку инициатив региона. Он также подчеркнул большую значимость проведения Дней республики в Совете Федерации в год 100-летнего юбилея государственности Адыгеи.
Глава Республики отметил отрасли экономики, которые обеспечивают стабильный рост - потенциал сельского хозяйства, промышленности, строительства и туризма.
В АПК развивается молочная продукция, выросло производство сыров и сырных продуктов. Адыгейский сыр – стал главным гастрономическим брендом республики.
image-08-07-22-01-37-6.jpg
Также Мурат Кумпилов отметил поддержку бизнеса и привлечения инвестиций в Республике. В Национальном рейтинге инвестиционного климата Адыгея занимает 13 строчку. За пять лет инвестиционный портфель – 173 миллиарда рублей. Сейчас в работе – 34 инвестпроекта, сумма 77 миллиардов.
Дальнейший рост инвестиций Адыгея связывает с реализацией двух проектов: создание промышленной зоны и горнолыжного экокурорта «Лагонаки».
Туризм в Адыгее растет с каждым годом: республику посещает около полумиллиона туристов в год.
Адыгея уже дважды представила себя в верхней палате парламента страны. В 2016 году, все предложенные инициативы на Днях Республики были поддержаны.
В этот раз подготовлено на рассмотрение в Совете Федерации ряд тем, которые касаются развития сфер здравоохранения, образования, культуры; модернизации объектов.
Мурат Кумпилов выразил надежду на содействие Совета Федерации в этих вопросах, которые невозможно решить на региональном уровне.

Ранее писали: В Совете федерации РФ обсудили создание современной инфраструктуры в Адыгее
В Совете Федерации проходят Дни Республики Адыгея: решается ряд важных вопросов. В ходе заседания по бюджету и финансовым рынкам сенаторы рассмотрели вопросы обеспечения сбалансированности региона. По их словам, за пять лет доходы консолидированного бюджета республики увеличились в 2,1 раза, а собственные доходы выросли в 1,5 раза. Кроме этого, дотационность снизилась до 15 процентов, госдолг уменьшился на 22 процента и сейчас составляет 21 процент от собственных доходов.
Адыгея вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству дорог. Так, исследование специалистов РИА Рейтинга показало, что в Адыгее почти 71 процент дорог регионального и местного значения отвечают всем нормативным требованиям.