Глава конгресса США вылетела на Тайвань вопреки запрету Пекина: обстановка накаляется

Глава конгресса США вылетела на Тайвань вопреки запрету Пекина: обстановка накаляется
Китай предупредил, что не будет сидеть сложа руки.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси отправилась на самолете в сторону Тайваня. При этом ее сопровождают ВМС США с авианосцем «Рональд Рейган».

Китай не стал дожидаться прибытия Пелоси, закрыл Тайваньский пролив и продолжил активные военные учения с участием артиллерии и РСЗО. Кроме того, Пекин перебросил силы в провинцию Фуцзянь. Это ближайший к Тайваню район материкового Китая. Тайвань же в ответ на действия Пекина поднял в воздух свои истребители, сообщает RT.

Ранее китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что КНР выступает против вмешательства в дела Тайваня и будет защищать свой суверенитет. Он озвучил президенту США важную фразу, в которой отразилась позиция китайского народа: «тот, кто играет с огнем, обожжется».

За полетом главы конгресса США следили онлайн более 100 тысяч человек по всему миру. Однако пока она приземлилась на Гавайях. Мировая общественность гадает, что будет дальше. Ряд специалистов считает, что действия Штатов могут спровоцировать конфликт в регионе.

Также читайте о том, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили по телефону ситуацию на Украине. Лавров напомнил, что украинские националисты используют натовское оружие против мирного населения. Поставки боеприпасов и военной техники из стран Запада только продлевают агонию киевского режима и множат число жертв.

Еще мы писали о том, что британский писатель назвал санкции против России бесполезными. Реальность такова, что от ограничений больше страдают те страны, что их ввели, а не РФ.