" />

Какие кадры – такие и решения

Какие кадры – такие и решения
На собеседовании: – Нам нужны амбициозные, способные творчески расти люди! Пожилой бухгалтер: – Когда у вас все амбициозные будут расти, а работать будет некому – позвоните мне.
Этот анекдот, на мой взгляд, очень подходит для характеристики явления, которое в России называется «кадровый голод». Нехватка классных специалистов ощущается во всех развитых странах, но там не проводят совещаний на эту тему, просто создают достойные условия для работы. И нет там такого, как у нас, чудовищного перекоса приоритетов в кадровой политике государства. Не проводят почему-то, например, дорогостоящих конкурсов управленческих кадров под названием «Лидеры Америки» или «Лидеры Китая».

А вот «Лидеры России» есть. Правда его организаторам, наверное, следовало бы сначала подумать над названием, а то у людей может сложиться неправильное впечатление, что в России лидеры отсутствуют, и настала пора их искать, а это политически неправильно.
Чем-то все это кадровое «шоу» напоминает былую телепередачу «Алло, мы ищем таланты». В то время, как качество управления в новой России начало, мягко говоря, снижаться, и в первую очередь это касается госсектора. В последние годы, проблема настолько обострилась, что эксперты заговорили о системной угрозе. Все ее признаки, как говорится, налицо: выезд специалистов из страны, в первую очередь талантливой молодежи, уже не ограничивается ничем, наоборот, даже приветствуется и поощряется на Западе. 
К примеру, в России только недавно стали контролировать деятельность зарубежных центров, которые под предлогом изучения иностранных языков отбирали талантливую молодежь из неблагополучных семей для дальнейшего обучения и работы в других странах. С одной стороны – для таких ребят это шанс, хотя бы потому, что победить в конкурсе «лидеров» своих соперников из других семей они вряд ли смогут. С другой – реальных экономических или политических заслонов для ограничения утечки мозгов из России сейчас нет.

Ведь вполне очевидно, что попытки рекрутировать талантливую молодежь в госсектор через подобные конкурсы никогда не приведут к нужному результату по многим причинам. Не будем даже брать во внимание то, что для многих состоятельных семей в регионах это возможность протолкнуть своих детей на высший уровень госслужбы, где должности без всяких конкурсов распределяют совсем другие семьи. Так что поиск лидеров – это своеобразный кастинг для пропуска в «высшую лигу», и никаких кадровых проблем отрасли он, думается, решить не способен.
Еще одна очевидная причина в том, что количество чиновников, управленцев в госсекторе, несмотря на декларируемые «сокращения», увеличивается, а работать как бы некому. Ведь им надо, как в том анекдоте,постоянно демонстрировать свои амбиции, повышать компетенции, усиливать креативность, развивать командный дух, лидерские навыки и т.д. 
На днях в крае тоже говорили о кадровых проблемах в системе управления, отмечали, что профессионалов, готовых заменить ответственные должности, в краевом кадровом резерве мало. Было решено провести его ревизию, нормативно прописать эффективные методы и инструменты работы с ним, организовать для резервистов образовательные программы и т.д.

Решит это проблемы кадрового голода или нет, покажет время. Возможно, и поможет как-то, если в приоритете требований к кандидатам будут не амбиции и компетенции или юный возраст, а хотя бы навыки работы с документами и какой – никакой опыт производственный в выбранной сфере.

А вот в «высшей российской лиге» кадровый резерв, наверное, по-прежнему будет формироваться исключительно по семейному или клановому принципу.

О. Васильев.

Иллюстрация:  arnapress.kz.

comments powered by HyperComments
Аня
Подкасты
База
Похожие материалы