Вслед за армянским «майданом» волна массовых протестных акций прокатилась по Грузии. Два дня назад на этом фоне в отставку ушел прокурор республики, в минувшую пятницу только сильный дождь прекратил многотысячный митинг, на котором требовали отставки правительства. Знакомая схема. В этом случае причиной послужило бездействие полиции при расследовании, как у нас бы сказали, бытового конфликта.
Очень быстро сформировавшийся протест уже успели обозначить как «революцию ножниц», потому что на месте массовой драки, в результате которой погибли двое молодых парней, нашли ножницы. А если бы нашли, извините, другой предмет?Впрочем, как бы там ни было, налицо акция по смене руководства республики. Кому это нужно и почему сразу же вслед за Арменией?
В начале мая бывший
Но, и это гораздо важнее, сообщалось, что Закавказье становится стратегически важным регионом для США в свете явного интереса к своему военному присутствию на Каспии.
Тем не менее события в Армении и Грузии проходят, как ни странно, без явного вмешательства госдепа США и неявного – «руки Москвы». По некоторым данным, всех опередила Ее Величество королева Великобритании. Вспомним, что почти два века весь этот регион, а также Средняя Азия, Турция и так далее находились либо под непосредственным протекторатом английской короны, либо в сфере ее «жизненно важных» интересов. Но на фоне начавшегося противостояния США с Евросоюзом
Подтверждением этому могут служить тесная дружба и до сих пор личное кураторство «карьеры» Саакашвили Дэвидом Милибэндом, бывшим министром иностранных дел Великобритании, братом лидера лейбористской партии. Сэр Дэвид так рьяно защищал грузинского лидера во время
Так что мы с вами, уважаемые читатели, видим, как очень быстро рядом с нами сформировался новый очаг напряженности.
Понятно, что российское внешнеполитическое ведомство рано или поздно вмешается в ситуацию. И, возможно, ответ будет сформулирован в стиле Сергея Лаврова: «Правь, Британия (слово не публикуется по соображениям цензуры), морями, а в горы не лезь!».