" />

Когда друзья хуже врагов: об отношениях России и Армении

Когда друзья хуже врагов: об отношениях России и Армении
Похоже, грузинский синдром перекинулся и на Армению. Там тоже ряд политических деятелей судорожно ищут надуманные поводы для антироссийских заявлений. Причем все эти чиновники представляют новую революционную власть Армении и считаются ближайшим окружением премьера Никола Пашиняна.
Сам армянский лидер остается как бы в стороне, не делая резких заявлений, но его соратники, видимо, входят в раж. По своей инициативе или на фоне грузинских событий — неважно. Принципиален сам факт этакой синхронности. А также того, что местная власть, не скрываясь, демонстрирует свои политические предпочтения. И они, к сожалению, демонстрируют радикальное противоречие официальной риторики Пашиняна о вечной дружбе с Россией как стратегическим партнером с явно антироссийскими акциями армянского правительства.

Вспомните, что творило окружение Пашиняна, когда в сети появилась видеозапись со встречи глав правительств стран Евразийского экономического союза в Ереване, прошедшей в мае. Тогда многие сторонники Никола охарактеризовали поведение российского премьера как насмешку — потому, наверное, что он во время выступления Пашиняна позволил себе переброситься парой слов с министром Силуановым. А не слушал, раскрыв рот про грандиозные планы и достижения армянского правительства.
Поток комментариев с антироссийской риторикой начал набирать обороты, и высокопоставленные чиновники подхватили эту эстафету антироссийской истерии. Вице-спикер парламента Ален Симонян, будучи председателем межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, непонятно на каких основаниях и вовсе назвал поведение Медведева «бестактной шуткой» в попытке «выглядеть лучше». 
Затем поздно вечером премьер Пашинян опроверг «домыслы» об инциденте, дав свою интерпретацию произошедшему, а скандал списал на «недоброжелателей». Но и после этого антироссийские выпады не прекратились.

Следующим «поводом» для нужной реакции в отношении теперь уже посла РФ в Армении Сергея Копыркина стала его встреча со вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Дело дошло до того, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что «не приветствует» эту встречу, а Роберта Кочаряна «не видит в качестве политического деятеля и представителя политического поля». Дошло до того, что местные парламентарии даже потребовали по этому поводу разъяснений от своего МИДа. Там заявили, что российский посол никакой ошибки не совершил. Но и после разъяснений страсти не утихли. Ну как можно простить Кочаряну, что он в свое время сажал нынешнего лидера за антиправительственные беспорядки?

В порыве гнева руководство правящей фракции «Мой шаг» в армянском парламенте назвало встречу посла Копыркина с Кочаряном абсурдной. Депутат Игитян посчитал, что, если взять чисто конкретно по протоколу, посол должен был попросить наш МИД организовать ему встречу с гражданином Армении. Даже если он встречается с гражданином России — и в этом случае они должны ставить в известность. Вот как!
Приведенные примеры наглядно констатируют виток напряженности в отношениях двух государств. И, несмотря на многочисленные заверения властей Армении о том, что «все в порядке и лучше не бывает», штатным режимом назвать происходящее весьма сложно.
Складывается впечатление, что новая революционная власть либо по неопытности, либо по недомыслию, либо по более серьезным причинам постоянно создает проблемы во взаимоотношениях с российской стороной, а потом сама же судорожно ищет решение этих проблем. Но в результате получает лишь новые, и весь процесс обретает цикличный характер.

И в связи с этим возникает вопрос: зачем Пашиняну такое окружение, состоящее, похоже, или из провокаторов, или из открытых врагов политики сближения двух стран?


О.Васильев.

comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База