Конституция РФ: 2020-й – конец эпохи 90-х?

Конституция РФ: 2020-й – конец эпохи 90-х?
Неожиданно начавшаяся в стране конституционная реформа, а иначе не назовешь процесс изменения Основного закона страны, без преувеличения, всколыхнула общество.
В геометрической прогрессии множится количество предложений, поступающих в рабочую группу по подготовке этих поправок, бушуют яростные споры о том, надо ли прописывать в документе особую государствообразующую роль русского народа или статус ядерной державы, кому предоставить право пожизненно заседать в Совете Федерации за счет налогоплательщиков, стоит ли нумеровать родителей вместо всем привычных «папа» и «мама».

Много в этих предложениях благих пожеланий и откровенного популизма. И что войдет в окончательный текст закона, сказать трудно. Тем не менее, на мой взгляд, важен не столько результат и конечная формулировка этих статей, сколько сам процесс, ожививший внутриполитическую жизнь в стране. И произошло это так масштабно, пожалуй, впервые с начала 90-х.

С тех пор как фактически перестала существовать огромная страна, и когда произошло то, что ряд историков именуют великой криминальной революцией. Вряд ли кто будет спорить с тем, что именно та «деловая» среда взрастила и сформировала нынешнюю прозападную элиту. Впрочем, другой среды для появления нынешнего правящего класса в России тогда не было, да и не могло быть.

Нечто похожее происходило в Америке более двух веков назад. Там тоже сначала все отняли у индейцев (лохов по-нашему), но все же сумели построить самое развитое государство в мире. А у нас, так сказать, «завоевывали» страну свои. Но уже при поддержке США. Возможно, это был неизбежный этап геополитического проигрыша державы, основанной на совершенно отличных от западных цивилизационных принципов.

Результатом того развала, кроме всего прочего, стало принятие безумного количества нормативно - правовых актов, как под копирку списанных с законодательства Евросоюза и США. От ювенальной юстиции до недавней попытки принять так называемый закон о домашнем насилии. Про экономику и говорить не приходится. Иногда складывается впечатление, что победители СССР дали какое-то время новой России для модернизации нефте- и газодобычи, технологического перевооружения сырьевой отрасли - в целях бесперебойной поставки природных ресурсов на Запад, а потом включили санкции. Вдруг еще побежденная страна начнет всерьез развиваться...

А где у нас, спрашивается, было взяться тому, что составляет костяк любого нормального общества, его нравственную основу? О какой морали можно говорить, когда олигархов в 90-е просто назначали? Под предлогом приватизации задарма раздавалось то, что народ создавал десятилетиями, включая оборонку. Промышленность и наука планомерно уничтожалась, произошло резкое снижение уровня социальной защиты населения. Сначала под видом монетизации льгот, потом под видом оптимизации здравоохранения и образования, и наконец – перманентной пенсионной реформы. Кроме того, вся современная действительность просто изобилует примерами поистине исторического разворовывания ресурсов страны и безнаказанностью основных бенефициаров новой России. В первую очередь- в финансовой сфере.

Имеет ли конституционная реформа, начатая президентом, своей целью изменить основной вектор и смыслы развития государства в экономике и социальной сфере, положить конец, казалось бы, вечной зависимости от «партнеров», покажет время. Но два предложения главы государства весьма показательны: обеспечить приоритет российского законодательства над международным и запретить чиновникам иметь двойное гражданство или вид на жительство другой страны. А это уже сопоставимо с новой революцией.

Подтверждением этому может служить и сама стремительность процесса принятия поправок. И скрытое и явное противодействие этому уже началось. А вы как считаете?
Олег Бессмертный
comments powered by HyperComments
Марк
Подкасты
База