Крутой Defender: что стоит за провокацией британского эсминца
После нарушения нашей границы 24 июня Минобороны РФ сделало официальное заявление: «В 11.52 эсминец с управляемым ракетным оружием „Дефендер“ ВМС Великобритании, действуя в
Сразу же в Минобороны РФ был вызван британский военный атташе. А посольство Великобритании в Москве отписалось: что, мол, российская сторона описывает события неточно, корабль королевскихвоенно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины, направляясь в зону предстоящих учений, и что никто в эсминец не стрелял, бомбы не бросал, и вообще это русские производили свои артиллерийские учения в Черном море.
Стрельбы действительно состоялись, но на два дня позже. 26 июня, Минобороны сообщило, что корабли постоянного соединения ВМФ России проводят ракетные стрельбы в Средиземном море в нескольких десятках километров от авианосной ударной группировки Великобритании.
Вероятно, правильно расценив этот недвусмысленный ответ России на данную провокацию, оперативно вспомнив все же, чей Крым, в Великобритании быстренько потеряли, а потом сразу нашли на автобусной остановке секретные документы с заданием этому самому эсминцу.
Постановочность этой «потери» документов отрицают только в руководстве флота ее величества.
Собственно говоря, опубликование найденных бумаг, на мой взгляд, как бы снизило остроту момента. Ну согласитесь, после того как замглавы минобороны Великобритании Куин заявил, что потеря документов о британском эсминце Defender на автобусной остановке является «ошибкой отдельного человека» и что «важно, чтобы человек осознал и понял, как мы можем помочь ему сделать так, чтобы такие ошибки больше не повторялись»и т. д. ,как-то не верится в чрезмерную агрессивность британских военных моряков. Ну милейшие люди, прям.
Косвенно этакий державный волюнтаризм авторов провокации подтверждают и опубликованные документы, которые якобы потерял нерадивый сотрудник. На мой взгляд, такое составить профессионалы не могли, а вот отпетые хулиганы в военных мундирах запросто. Они как бы рассматривали три варианта необыкновенно смелого прохода «Дефендера» к месту учений из Одессы в Грузию. Два вблизи российских берегов (не украинских!), а один — на удалении. Но последний маршрут был гордо отвергнут по той причине, что Москва могла бы увидеть в «безопасном» проходе судна на удалении от Крыма признаки слабости Великобритании. А вот «быстрый и профессиональный» маршрут (сэкономили километров десять по пути в Грузию) должен продемонстрировать всему миру поддержку Украине, с которой, кстати, за два дня до инцидента Лондон заключил соглашение о совместном проектировании и строительстве военных кораблей и создании в незалежной двух баз ВМС. Вот и решили показать партнерам свою крутизну.
В понедельник эти самыевоенно-морские маневры США и Украины Sea Breeze 2021 стартовали. В них задействованы 32 боевых корабля, 40 самолетов. В общей сложности предполагается участие представителей 32 стран. В Минобороны РФ кратко заявили, что Черноморский флот контролирует действия западных морских сил.
Хочется думать, что подобных инцидентов и провокаций больше не произойдет, хотя явный антироссийский характер этих учений очевиден. Но, думаю, главное сейчас для «союзников» — не спровоцировать Россию на военный конфликт, а тупо использовать эти маневры для поставок оружия Киеву. А значит, новые провокации, но уже на суше, не за горами.
А вы как считаете?
Читайте также:
В Краснодаре представители 25 стран обсудят информационную безопасность
Прямая линия с Владимиром Путиным: как задать вопрос президенту