" />

Латышская демократия в действии: мэра Риги снял чиновник

Латышская демократия в действии: мэра Риги снял чиновник
Министр окружающей среды и регионального развития Латвии освободил от обязанностей мэра Риги Нила Ушакова.
Примечательно даже не то, что пророссийски настроенного мэра убрали. Это должно было произойти рано или поздно на фоне все усиливающейся русофобии в прибалтийских странах. Вот часто мы слышим, что далеко России до развитых западных демократий, не стать ей никогда такой.

Прибалты, пожалуй, первыми на постсоветском пространстве оевропеизировались, одемократизировались и оцивилизовались на западный манер. Подогнали свое законодательство под нормы Евросоюза, при этом понавводили всяких антирусских ограничений, ничуть не смущаясь их противоречием с общепринятыми демократическими нормами и пресловутыми правами человека.

Напомним, Нила Ушакова подозревают в причастности к коррупционным схемам в сфере городского транспорта. Сам Ушаков на митинге в Риге, который прошел в его поддержку, заявил, что не собирается уходить со своего поста, поскольку его совесть чиста. И ему люди верят. По данным латвийской полиции, в митинге приняли участие три тысячи человек, он прошел спокойно. Ранее в кабинете и дома у Ушакова провели обыски по делу о коррупции при закупке общественного транспорта для города. На митинг мэр Риги пришел с супругой. Участники акции держали в руках плакаты в поддержку Ушакова и флаги Латвии.

Кстати, все, кто выходил к микрофону, говорили на двух языках. По их закону вообще любой выступающий не имеет права говорить только по-русски. Он должен изъясняться по-латышски, а потом переводить свои фразы на русский. Очень демократично. Так же как и то, что избираемого мэра снимает назначаемый чиновник, министр. И вот это и есть, наверное, развитая латышская демократия по-европейски.
comments powered by HyperComments
Денис Кулеш
Подкасты
База
Похожие материалы