" />

Метрополии как новый меганацпроект, или Что стоит за предложением об их создании

Метрополии как новый меганацпроект, или Что стоит за предложением об их создании
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании Совета законодателей РФ предложил создать в стране несколько крупных метрополий, которые бы помогли сократить социально-экономический разрыв между регионами, сообщило ИА Regnum.
Судя по всему, Правительство РФ хочет запустить очередной, скажем так, административно-экономический мега-проект. Объяснил необходимость создания метрополий Алексей Леонидович тем, что в рамках Четвертой промышленной революции требуются трудовые, человеческие, инвестиционные, технологические потенциалы. Они нужны, чтоб совершить большой прорыв, подчеркнул он.

По мнению госдеятеля, сейчас такие ресурсы есть только в двух столицах. И если не создать подобные метрополии, то «инерционное развитие от оттягивания ресурсов в Москву и Петербург будет продолжаться».
При этом за основу таких метрополий он предложил брать не только города, но и крупные регионы, которые тяготеют друг к другу через обмен товарами, рабочей силой и налаживание транспортных связей.
В частности, глава Счетной палаты отметил, что метрополия может быть создана на базе Ростова, Краснодара и Ставрополя.

Где проходила эта Четвертая промреволюция, кто и где ее проводил и кто пользуется сейчас ее результатами, не сообщалось. То, что точно не в России, – понятно. Да и не слышно было, чтоб где-то в мире массово создавались такие метрополии для совершения промышленных рывков. Наверное, потому, что технологическое и промышленное развитие в других странах идет в рамках нормальной экономики, а не финансово-сырьевых и уже чуть ли не родо-племенных монополий.
Напомню, ранее примерно же с этими целями «нарезались» агломерации на базе 16 городов-миллионников, в том числе и Краснодара. Теперь вот кому-то метрополий захотелось. Понятно, что их создание за госсчет в нынешних российских условиях может привести только к появлению новых миллиардеров, а не к декларируемым благородным целям развития российских территорий. Может, еще кому-то захочется придать им статус новой национально приоритетной программы...
Зачем это нужно сейчас, когда усиливается контроль за исполнением нацпроектов, реализация которых теоретически способна совершить экономический и социальный прорыв без всяких новообразований, непонятно. Логичнее было бы развивать производство и субсидировать реальный сектор по всей стране, чтобы устранить эту дичайшую диспропорцию в развитии российских городов. Но взамен предлагается какая-то дикая идея макроагломерации, способная, на мой взгляд, только остановить развитие регионов, которое может произойти и в рамках уже объявленных руководством страны программ развития.

О.Васильев.

comments powered by HyperComments
Денис Кулеш
Подкасты
База
Похожие материалы