" />

Минус на минус: сколько прибавится чиновников после сокращения

Минус на минус: сколько прибавится чиновников после сокращения
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в октябре прошлого года опубликовал в журнале «Вопросы экономики» статью «Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития». В ней он в частности заявил, что только для цифровизации сферы госуправления вскоре понадобится еще как минимум один миллион госслужащих с «соответствующими компетенциями».
Цифровая экономика вскоре оформилась в соответствующий нацпроект и, как положено, прорывными темпами он начал исполняться. Но кроме того, сейчас есть еще как минимум одиннадцать аналогичных и стратегических и приоритетных проектов. И если следовать логике премьера, на них тоже неплохо бы по миллиончику компетентных чиновников добавить. А то в общественном сознании уже бродит крамольная мысль, что и эти нацпроекты, как, кстати, и предыдущие, выполнены не будут. Хотя никто не сомневается, что выделенные деньги освоются полностью, да еще, гляди, и не хватит.
Действительно, не прежним же кадрам доверять такое важное, новое-старое дело. Да и мало их, видимо, пока в стане для осуществления масштабных исторических прорывов. И трех миллионов по официальным данным не наберется. Как тут новые нацпроекты исполнять?
Тем более удивительно было услышать от российского Минфина анонс грядущего с 2020 года масштабного сокращения чиновников федерального и регионального уровня. Это уже третья волна их «сокращений» за последние лет десять. В 2010-м до первой волны их было тысяч 800.
За эти годы новое чиновничье сословие, как видим, выработало стойкий иммунитет к подобным экспериментам над собой и научилось неконтролируемо умножаться. Или хотя бы сохранять популяцию во время таких вот показательных чисток. Нет сомнений, что на самом деле все обернется обычной профанацией. В каждом ведомстве для таких случаев всегда есть, например, незаполненные вакансии. Есть и другие примеры. Да и в самих ведомствах уже вяло реагируют на такие страшилки. Говорят, что будут создаваться так называемые удаленные офисы, филиалы ведомств без статуса юрлица. Да мало ли других форм сохранения своих есть в современном российском госуправлении. И, конечно же, все эти новые структуры будут так же питаться из российского бюджета, а занимающие их люди также будут считаться служащими госсектора с сохранением всех положенных преференций.
Пока же, если исходить из опыта предыдущих «сокращений», можно предположить, что на самом деле сейчас мы наблюдаем попытку создать в рамках новой компании пока только процентов на 15 больше «рабочих мест» в госуправлении. Пока потому что о словах премьера нельзя забывать, его пожелания всегда сбываются.

О. Васильев.

comments powered by HyperComments
Ева
Подкасты
База
Похожие материалы