Мурат Кумпилов принял участие в сессии Совета народных депутатов Майкопского района

Мурат Кумпилов принял участие в сессии Совета народных депутатов Майкопского района
С участием главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялась сессия Совета народных депутатов МО «Майкопский район». С отчетом об итогах работы за прошлый год выступил глава районной администрации Олег Топоров.
В работе сессии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, члены КМ РА, депутаты ГСХ РА, руководители районных ведомств и общественность. Провел сессию председатель Совета народных депутатов Михаил Марьин.

В отчетном докладе руководитель Майкопского района остановился на ключевых социально-экономических процессах, оказавших заметное влияние на жизнь территории в прошлом году.

Олег Топоров отметил, что в администрации муниципалитета была произведена реорганизация для повышения эффективности управления и улучшения работы с обращениями граждан. Районный бюджет по налоговым и неналоговым доходам составил 1,3 млрд. рублей, что больше аналогичного периода на 7%. Объем отгруженной продукции превысил 3 млрд. рублей и составил 118,7% к уровню 2018 года. Уровень зарегистрированной безработицы ниже среднереспубликанского и равен 0,7%.

В ходе обсуждения итогов работы районной администрации в 2019 году глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что муниципальному образованию необходимо повысить эффективность освоения республиканских субвенций, особенно при решении жилищных вопросов детей-сирот.

Говоря о потенциале развития территории, Мурат Кумпилов заострил внимание на необходимости бережного отношения к экологии.

«Развивая район, используя природные сырьевые запасы, мы должны обеспечивать их бережное расходование и восстановление, а также поддерживать экологическую безопасность», – сказал Мурат Кумпилов.

Главными инструментами для решения насущных задач, по словам руководителя региона, являются: участие в федеральных программах, реализация нацпроектов, внедрение инициатив, направленных на повышение качества жизни людей.

В сфере сельского хозяйства района руководство республики делает ставку на развитие садоводства. Перед муниципальным образованием также стоят задачи по увеличению числа ЛПХ и КФХ в грантовых госпрограммах, стимулированию малого и среднего бизнеса, а также поддержке предпринимательства в сфере туризма и повышению инвестиционной привлекательности муниципалитета.

«Рост доходов мы напрямую связываем с развитием туризма. Задача – обеспечить стабильный приток инвестиций в эту сферу, сделать район привлекательной и востребованной зоной для круглогодичного отдыха», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также подчеркнул, что с 2014 года в туристскую инфраструктуру района (газификация, водоснабжение, дорожное строительство) вложено около 2,5 млрд. рублей. В текущем году на эти цели направят около 500 млн. рублей из федеральной казны.

Кроме того, Мурат Кумпилов обозначил круг задач, которые районной администрации необходимо решить в сфере социальной политики, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Это касается эффективной реализации нацпроектов, направленных на обеспечение доступности современных медицинских и образовательных услуг, укрепление материально-технической базы отраслевых организаций (школ, детсадов, поликлиник, больниц, социальных учреждений, домов культуры, спортшкол), а также наращивание кадрового потенциала.

Отдельно глава Адыгеи остановился на партийных проектах Единой России, благодаря которым в республике ведется работа по развитию детского спорта и благоустройству общественных и дворовых территорий. Мурат Кумпилов отметил важность инициативного бюджетирования, позволяющего жителям района самим предлагать проекты по развитию общественной инфраструктуры.

Было отмечено, что руководству территории необходимо внимательно отнестись к вопросам, касающимся улучшения демографии, укрепления института семьи и выполнения в полной мере всех соцобязательств перед населением.

«Сейчас по предложению Президента страны готовится целый ряд поправок в Конституцию России, которые должны, в том числе, значительно повысить социальную защищенность граждан. Среди них – предложения, касающиеся укрепления и защиты семей, прав ребенка. Такие инициативы полностью отвечают запросам общества», – сказал Мурат Кумпилов.

В своем выступлении руководитель региона отдельно остановился на работе с обращениями граждан. В этой сфере районной администрации предстоит максимально усилить свою деятельность. Вместе с тем глава республики подчеркнул важность слаженной работы администрации и Совета народных депутатов.

Особого внимания также потребуют мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

В завершение Мурат Кумпилов поблагодарил руководство района, депутатский корпус, сотрудников районных ведомств и всех жителей муниципального образования за добросовестную работу.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База
Похожие материалы