Если для теории, то и ладно, а то ведь если практика, то на эту цифру без слез не взглянешь. Ведь при расчете прожиточного минимума имеется в виду, что этих денег должно быть достаточно, чтобы человек с голодухи не помер или не подорвал здоровье. Так сюда еще входит и «минимальный набор непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности».
Не удержусь и воскликну: это же какие минимальные потребности должны быть у человека, чтобы нормой для их удовлетворения считать 10,5 тысячи в месяц!
То есть бедность и минимально возможное качество жизни уже заложены в нормативных документах — так, что ли? А как же тогда борьба с бедностью как позорным явлением, на что столько раз указывал Владимир Путин? Борьба идет. Но тут тоже есть два пути: реальный, то есть повышение пенсий и зарплат, и статистический — это как считать. Изменение численности людей, живущих за чертой бедности, зависит от движения этой самой черты. Чуть снизило правительство прожиточный минимум — и бедных по статистике становится меньше, чуть повысило — к бедным стало относиться больше народу. Но вот нынешнее повышение на 324 рубля при растущих ценах на все и вся практически ничего не меняет — на памперсы для младенца на месяц не хватит.
И что же мы имеем в сухом остатке: за чертой бедности, то есть имеют доход на человека ниже вот этого скудного прожиточного минимума, 20 миллионов жителей России. Это примерно каждый седьмой.
Интересно, догадывается об этом
Невдомек высокому чиновнику, что ты хоть смейся, хоть плачь, а если нет крыши над головой, то будешь рад и этому жилью. Не понимает он, что покупают малогабаритки не потому, что нравится жить в тесноте, а потому, что основная масса российского населения не может позволить себе
Понять
При таком раскладе, конечно, Шувалову может показаться смешным то, от чего народ плачет. Впрочем, не ему одному.
Тот же Интернет утверждает, что, скажем, зарплаты руководства Центробанка выросли за 2015 год в среднем на 18 процентов. В 2015 году труд 18 человек из высшего руководства ЦБ оценен в 317 миллионов рублей. Не отстает и большинство правительственных чиновников.
У того же Шувалова за прошлый год доходы выросли в 10,5 раза, а в общем отмечен рост министерских доходов на 29 процентов.
Уверяю вас, совершенно спокойно отношусь к чужим доходам и во мне говорит не классовое самосознание. Но представить себе, что им понятно, почему люди селятся в двадцатиметровки, не по силам. И еще один вопрос.
Как это рецессия, инфляция, девальвация, кризис, падение ВВП, санкции и прочие пугала предназначены для народа, а высших чиновников как бы и не затрагивают?
Инфляция, получается, опустошает и без того тощий кошелек только основной массы населения, которым жизнь преподносит удорожание мяса и ботинок, молока и штанов.
Не надо думать, что на уровень инфляции так уж сильно влияют зарплаты чиновников высокого ранга. Факторов много. Однако такое соотношение доходов народа и власти просто недопустимо: это добавляет черных красок в российскую картину стремительного расслоения общества.
Стране сегодня трудно, говорят те же правительственные чиновники. Но раз так, то почему процесс вывода государства из кризиса ложится бременем только на плечи простых граждан?
Если бы это было не так, то кто бы вспомнил, например, принятый Думой законопроект о комплектовании за госсчет квартир депутатов и сенаторов? Учтено все необходимое, чтобы народным избранникам и региональным посланцам из верхней палаты было комфортно. Даже лампочки накаливания учтены! Председатель Госдумы Сергей Нарышкин про лампочки сказал так: «У депутата должна быть лампочка, чтобы он вечером мог заниматься законотворческой деятельностью».
Согласитесь, вечером законами подобного рода очень удобно заниматься. Скажем, пришел депутат под крышу дома своего, а собачка пожевала тапочки. Тут же за стол — и рождается инициатива новые тапочки тоже отнести к расходам Думы. Оно, конечно, разве разгонишься на почти полумиллионную только официальную депутатскую зарплату!
Тем более что начинается другая история. Уже на уровне
В нашем случае может быть все иначе. Но
Тем более что к этому составу правительства накопилось у народа много вопросов — некоторые и мы пытаемся задать в силу нашего понимания. Все идет к тому, что снизить дефицит бюджета хотя бы до трех процентов ВВП не удастся.
Сам Медведев уже сказал
Мы об этом уже не раз говорили, так что не будем повторяться. Обозначим только один вариант развития событий, очень неприятный и тревожный. Вот тех, кто обозначен под только что повышенным прожиточным минимумом — а таких самое малое миллионов двадцать, да и тех, кого от этой черты отделяют
А вы его знаете? Пишите, звоните, заходите.
И берегите себя!
Александр ГИКАЛО.
Фото: topnews.ru