Об отношении к русскому языку: Какие наследники у Кирилла и Мефодия?
Вы понимаете, о чем речь и насколько просто, но мудро поставлено все на свои места? Можно чем угодно утвердить страну на передовых мировых позициях, но если мы не сохраним свою культуру, свой язык, что останется от нас самих? Примеряя себя к этому положению, признаем, что мы в этом далеко не преуспели. Это не я утверждаю, это сказал президент страны Владимир Путин. И
Да, в школе есть такие предметы. Но они новыми стандартами включены в область филологии, то есть являются частью этого образовательного направления. Отсюда и сокращение часов на русский язык и литературу, другое отношение к предмету. Ранее же русский язык и литература были самостоятельной предметной областью в системе общего образования. Многие словесники обеспокоены этим. Вот они и предложили систему изменить. И президент согласился с тем, что в области филологии должны остаться только национальные языки, иностранные и иностранная литература. Если так произойдет, то даже почасовой ресурс русского языка и русской литературы будет увеличен, и урезать его, как сейчас, никто не сможет.
В стране много делается для изучения национальных языков — и это правильно. Но при этом не следует забывать, что русский — язык государственный, то есть обязательный для всех. А образовательные стандарты в национальных регионах грешат тем, что смещают приоритеты. Определение русского языка в самостоятельную и обязательную для всех предметную область как раз и исправит ситуацию в национальных школах.
В целом же вопрос языковой культуры уже давно стоит в России в полный рост. Никак не уйти от негативного влияния на русский язык СМИ, Интернета, телевидения, других средств коммуникации. Они размывают языковые нормы, грамотность, засоряют устную речь да и письмо необоснованными, порой избыточными иностранными заимствованиями, сленгом.
Всего вам доброго!