«Ось зла», или кто спасет мир в очередной раз

«Ось зла», или кто спасет мир в очередной раз
Сейчас принято говорить об очевидных внешнеполитических успехах страны, и не принято о провалах. Как, например, было с Арменией. Впрочем, явные и очевидные победы значительно перевешивают неудачи. Они тоже, бывает, случаются, и никуда от них не деться. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что за пять лет Россия не допустила превращения как минимум двух горячих точек в полномасштабные континентальные войны. До этого была Абхазия. Крайней, пусть пока еще и не решенной окончательно, остается Венесуэла.
Украинский сценарий

Так называемую мировую общественность регулярно беспокоит перечень глобальных угроз. В него входили эпидемии гриппа, международный терроризм, «аннексия» Крыма, позже – ситуация в Сирии. Лидеры еще тогда существовавшего Западного альянса практически единодушно определили и мировую «ось зла»: Иран, Северная Корея и Россия. В соответствии с западными стандартами политики в отношении этих государств делать можно было все. Любые провокации, перевороты, революции и т.д. Что, собственно говоря, и произошло на Украине в конце 2013 – начале 2014 года. Тогдашняя американская администрация всерьез рассчитывала, что ожидаемым ответом РФ на майдан, свержение Януковича станет введение войск на Украину. В этом случае был готов сценарий вооруженного вмешательства НАТО. И ограниченную «третью мировую» было бы уже не остановить. А она была очень нужна президенту Обаме, у которого заканчивался срок. Хотя бы для того, чтобы не нарушать традицию – каждый уходящий американский президент обязан разжечь в мире потенциально опасный конфликт, а еще лучше –полномасштабную войну.
Предыдущий лидер США спровоцировал нападение Грузии на Южную Абхазию, каждый из его предшественников тоже отметился, а на Обаме вышла осечка. Конфликт в войну не перерос. Тлеет Донбасс, но большого кровопролития не случилось. Войны между русскими и украинцами тоже не произошло. 
Почему Запад упорно называет возврат Крыма в состав России аннексией? Принятием этой формулировки США и НАТО оправдывают все санкции, размещение к российским границам. Но, хотя там до сих пор утверждают, что весь конфликт на Украине – дело рук Москвы, в большинстве стран Европы уже начинают понимать, что все совсем не так. Возможно, это прозрение отчасти связано с невероятно обострившимися из-за действий США участниками Северо-Атлантического альянса.

Дело в том, что запрет на применение силы до сих пор считается основополагающей нормой международных отношений, хотя втихую и нарушается теми же США.

Соответственно, самым тяжким преступлением считается военное нападение на суверенную страну и насильственное присоединение территорий. Это и есть аннексия. В Крыму же с юридической точки зрения ничего подобного не происходило.

Для аннексии необходимо вторжение, для вторжения нужны насильственные действия, а если таковых нет – рушится вся обвинительная схема.
Поэтому неудивительно, что спустя пять лет, даже несмотря на давление Вашингтона, в Европе начали возникать вопросы о том, можно ли называть отделение Крыма аннексией, если оно произошло без единого выстрела. А последнее – также подтвержденный западными наблюдателями факт. Сегодня Европа не хочет идти на конфронтацию с набравшей силу Россией. И уже, можно предположить, не будет безоглядно использовать этот термин. Возможно, что после прошедших выборов в Европарламент, когда делегация России восстановит свои права в этом органе, будет в конце концов признан тот факт, что со стороны России не было совершено военной агрессии. 
А на фоне предстоящего в октябре отделения Великобритании от Евросоюза роль РФ как точки континентального лидера будет только возрастать. Так что евробюрократы теперь должны десять раз подумать, прежде чем предъявлять обвинения в аннексии Крыма. Потому что Устав ООН дает право подвергшемуся вторжению государству применять ответную военную силу, а также запросить для самообороны помощь третьих государств. Причем в случае применения этой статьи любое государство имеет право начать войну даже без всякого разрешения со стороны Совета Безопасности. Так что в 2014 году Россия своими, в том числе и юридически грамотными действиями не дала возможности «партнерам» начать военные действия. Полуостров посредством, как тогда говорили, мягкой силы и вежливых людей вернулся на родину, а его население избежало страшной участи – геноцида со стороны пришедшей тогда к власти ультранационалистической группировки.

Сирийский гамбит

Сирия как самостоятельный субъект ближневосточной политики должна была прекратить свое существование, так же как и Ирак, одновременно с Ливией и Йеменом. Заокеанские устроители «арабской весны» рассчитывали на полную дестабилизацию в этом регионе. В отличие от Ирака, Сирия должна была стать государством, которое планировалось отдать под контроль тех террористических организаций, которые помогали осуществлять эту весну. Что, собственно говоря, чуть не произошло. Вмешалась Россия. Если бы не это, там, не исключено уже разворачивалась бы третья мировая. И неограниченная, в первую очередь из-за нефти, которая нужна всем.

Парадоксально, что эта самая мировая общественность не видит, что мировые катастрофы предупреждает страна из «оси зла», спасая так называемый цивилизованный Запад от их же собственных убийственных шагов. Но единственной благодарностью пока являются всевозможные антироссийские санкции, которые регулярно объявляются Соединенными Штатами и их верными союзниками.
Сирия стала не просто прорывом российской внешней политики, а серьезной заявкой на возврат в число стран, скажем так, принимающих решения в глобальных вопросах. Раньше там безоглядно действовали только США и Великобритания. Россия не просто помогла Дамаску победить, но и в глобальном аспекте добилась своей большой победы. По оценкам экспертов, максимально эффективно с относительно малыми затратами и потерями. 
Как сообщало российское Минобороны, в сирийской операции приняли участие свыше 63000 военнослужащих нашей страны, в их числе более 25000 офицеров. Само это соотношение рядового состава, офицеров и генералов, которых насчитывалось более 400, показывает, насколько важный опыт получила наша страна в чрезвычайно специфических современных конфликтах.

В процентном соотношении ко всей армии нашего государства боевой опыт получили 87 процентов экипажей оперативно-тактической авиации, 91 процент — армейской авиации, 97 процентов экипажей военно-транспортной авиации и 60 процентов экипажей стратегической и дальней авиации страны.

В целом ВКС России выполнили 39 тысяч боевых вылетов, а степень интенсивности применения ударных авиационных сил и вовсе побила все западные рекорды. Миф о «ржавой армии» пропал сам собой.

Было и многое другое, например героизм не боевого рода. Всего 1220 военных медиков оказали помощь сразу 88318 сирийцам. На поле действовало 10 медотрядов спецназначения, а гражданским людям было доставлено 6077 тонн продовольствия на парашютах.
И это не говоря о подвигах ССО, погибших на поле войны военнослужащих и гражданских специалистов, добровольцев и всех тех, благодаря кому были освобождены десятки городов и поселков, заложники, пленные, женщины и дети, находившиеся в сексуальном, наркотическом и прочем виде рабства. А также о том, что Россия завершила основную часть этой антитеррористической операции не при помощи, а вопреки действиям коллективного Запада и США.
Таким образом было прекращено начало третьей мировой войны, которая, по задумке американских стратегов, должна была начаться против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ), рост влияния которой неразрывно связан с событиями "арабской весны". Как, собственно, и планировалось за океаном. Но страшный для всего человечества сценарий вновь не был реализован благодаря нашей стране.


О.Васильев.

comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань
Похожие материалы