Пресс-конференция Владимира Путина: выплаты детям до семи лет, выборы и гонка вооружений

Пресс-конференция Владимира Путина: выплаты детям до семи лет, выборы и гонка вооружений
Шахматная рассадка, смена масок через два часа, перчатки и смена чехлов микрофонов после каждого вопроса – в таком формате прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина.
Глава государства находился в своей резиденции в Ново-Огареве, где присутствовала часть журналистов так называемого кремлевского пула, остальные участники – в московском Центре международной торговли и пресс-центрах федеральных округов. Также в этот раз не наблюдалось эпатажных костюмов и чересчур креативных плакатов у участников мероприятия. Все прошло достаточно спокойно, более четырех с половиной часов президент Российской Федерации отвечал не только на вопросы журналистов, но и зачитывал письма, которые ему присылали перед пресс-конференцией жители страны.

Таким образом, как бы был совмещен формат президентской пресс-конференции и прямой линии, которая ранее была отменена из-за коронавирусных ограничений.

Задать вопрос в пресс-центре была не единственная возможность высказаться. Обозначить проблему можно было и через сайт Moskva-Putinu.ru, а также посредством мобильного приложения. С шестого декабря работал колл-центр, в котором волонтеры Общероссийского народного фронта обрабатывали обращения граждан.
Вопросов в этом году, впрочем, как и в предыдущие, больше всего было на социальные темы: продлят ли льготную ипотеку, как будет проиндексирована пенсия, в том числе и работающим пенсионерам, остановится ли рост цен на продукты, навсегда ли у нас дистанционное образование, сделал ли президент прививку и т.д. Много вопросов было про внешнюю политику и гонку вооружений.
Примечательно, что вопросы пандемии не были доминирующими в ходе мероприятия, президент сразу сделал акцент на вопросах экономического развития.

Он отметил, что падение ВВП в России составило 3,6 процента, что лучше, чем в ЕС, где в некоторых странах падение было и на 9 процентов, или в США. Отметил рост в обрабатывающей промышленности, а прогноз по сельскому хозяйству – до двух процентов роста. Отметил устойчивость банковского сектора, который получил прибыль порядка 1,3 триллиона рублей, увеличение золотовалютных резервов до 587,7 миллиардов долларов и Фонда национального благосостояния до 13, 5 триллионов рублей. В то же время реальная заработная плата россиян подрастет всего на 1,5 процента, а падение реальных доходов составит три процента. Причем, президент сразу оговорился, что эти цифры условны, но он вынужден оперировать этими показателями, и попросил на него не обижаться за это.

Также Владимир Путин, как безусловный успех отметил факт, что уже 70 процентов доходов бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов, поэтому посоветовал «партнерам» забыть про выражение «страна-бензоколонка».

На вопрос была ли готова отечественная система здравоохранения к пандемии, президент сказал, что к ней не была готова ни одна страна. Российское здравоохранение, считает он, мобилизовалось в короткие сроки и сейчас успешно противостоит заразе. Да и первую вакцину против коронавируса, подчеркнул глава государства, создали в нашей стране.
На вопрос о том, что сделано для того, чтобы остановить рост цен на продукты, Владимир Путин напомнил о недавнем совещании с министрами, где им были даны соответствующие указание. Президент тактично умолчал, что устроил им настоящий разнос, только заметил, что главное – не переусердствовать с административными методами. А случившийся рост цен объяснил жадностью производителей и продавцов, начавших ориентироваться на выросшие мировые цены на продовольствие. Упустили ситуацию, признался он.
Затем президент РФ очень подробно рассказал о действительно мощной поддержке семей с детьми в России, он сказал, что уже выстроена целая система такой помощи, и она постоянно совершенствуется. А в конце пресс-конференции Владимир Путин сделал детишкам до семи лет новогодний подарок. Семьи, в которых есть такие малыши, разово получат по пять тысяч рублей к празднику.

Поделился Владимир Владимирович и своим видением особенностей политического ландшафта страны в следующем году в связи с будущими выборами в Госдуму. Он, в частности, отметил, что внесенные поправки в конституцию РФ значительно расширяют полномочия парламента, в том числе и по назначению членов правительства, но и увеличивают ответственность депутатов за его работу. И говоря о поправках, их значимости для страны, подчеркивал, что их принятие стало возможным благодаря созданию фундаментальных основ российской экономики, увеличению мощи государства. В том числе и военной.

Гонка вооружений уже началась, констатировал глава государства, но подчеркнул, что по военным расходам наша страна находится на шестом месте в мире, а наш военный бюджет составляет 46 миллиардов долларов, в то время как в США более 700. Но, несмотря на это, Россия уже создала новые виды вооружений, в том числе и гиперзвукового, которого нет ни у кого в мире. И это вынужденный ответ на разрушение
Соединенными Штатами и их союзниками системы международной безопасности. Последний из существующих договоров (СНВ-3) прекращает свое действие в феврале 2021 и сейчас неясно будет ли он продлен новой администрацией США.

Президент отвечал на вопросы о Навальном, Сафронове, Фургале, поставил на место журналиста ВВС, обвинившего Россию в том, что она сама испортила отношения с Западом.
Но больше рассказывал о мерах принимаемых для поддержки российских предприятий и граждан, помощи малому и среднему бизнесу и какие на это тратятся средства. По поводу проблем водоснабжения Новороссийска, глава государства отметил, что такая же проблема есть и в Геленджике, но, по его словам, есть планы по ее решению, и они будут выполнены.
Пресс-конференция прошла, на мой взгляд, в очень спокойной атмосфере, не было разносов главам субъектов, да и говорил президент то, что он уже до этого неоднократно произносил на совещаниях, в интервью отечественным и зарубежным СМИ.

Главным было, на мой взгляд, то, что президент РФ в этот очень непростой для страны период продемонстрировал абсолютную уверенность в своих силах, олимпийское спокойствие и надежду на то, что все обозначенные проблемы будут решены, а государство будет и дальше развиваться в полном соответствии с объявленными национальными целями и стратегическими приоритетами.
comments powered by HyperComments
Рианна
Подкасты
База