Прямая линия с Владимиром Путиным: основные темы и тезисы президента

Прямая линия с Владимиром Путиным: основные темы и тезисы президента
Закончилась 17-я по счету «Прямая линия» президента России. К ее началу поступило более полутора миллионов вопросов. Сколько добавилось за время передачи, еще стоит подсчитать, но в любом случае цифра выйдет внушительная. Люди спрашивали о низких зарплатах, нехватке врачей, проблемах с лекарственным обеспечением, мерах поддержки молодых семей, мусорной реформе, целях нацпроектов и о многом другом. Предлагаем вашему вниманию фрагменты «Прямой линии» по наиболее актуальным вопросам.
О национальных приоритетах

– Это то, вокруг чего строится вся наша работа сегодня, – сказал президент. – Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу. И поэтому мы разделили все эти направления – не по степени важности, а по степени того, что должно следовать за другим ( имею в виду распределение ресурсов).

– Говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Что такое «нынешнее поколение», никому не было понятно. Потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры в 1980 году, – отвечал президент на вопрос, как скоро почувствуют люди плоды нацпроектов.
Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, и на заработных платах. Мы видим, что проблемы есть, но я показываю, что и тенденции положительные тоже имеются. Это первое.
Второе. По тем вопросам, которые мы сейчас обсуждали, – здравоохранение, мы еще не касались науки и образования и так далее, туда же тоже должны вкладываться деньги и уже вкладываются.

И на первом этапе, я говорил, сознательно пошли на то, что есть некоторые внешне негативные факторы, но это позволило нам сконцентрировать ресурсы, направить их на эти направления, направить их по нужным направлениям и добиваться результата и в конечном итоге обеспечить толчок, прорыв. Вот на это весь расчет в рамках работ по национальным проектам, – резюмировал Владимир Путин.

О доходах населения

Реальные доходы россиян постепенно восстанавливаются после спада в течение нескольких последних лет. На май темпы роста реальной зарплаты граждан составляют 2,8 процента. Также президент добавил, что одним из приоритетов власти является повышение уровня доходов пенсионеров.

Он согласился с высказыванием граждан о том, что жить стало тяжелее, и напомнил, что для финансирования нацпроектов правительство пошло на меры, которые привели к неблагоприятным последствиям «на очень короткий промежуток времени». Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла, отметил глава государства.
Действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться. По словам Владимира Путина, средняя номинальная зарплата в этом году выросла до 44-45 тысяч рублей». В 2017 году она составляла 33,2 тысячи рублей.
– Те россияне, которые сейчас смотрят по телевизору или в Интернете: я сразу хочу оговориться, чтобы люди на меня не сердились, я говорю о средних цифрах. Почему приходится ими пользоваться? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам, – отметил президент.

Также Владимир Путин сказал, что важно разделять понятия «реальные располагаемые доходы населения» и «заработные платы», так как первое состоит из доходов и расходов. Частью расходов же являются выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты гражданам под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, чревато и рискованно. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике надувать эти пузыри, – считает президент.

Отвечая на жалобу сотрудника МЧС из Калининградской области, Путин сообщил, что принято решение выделить министерству 4,3 миллиарда рублей в текущем году и еще 8 – в следующем. Это, по словам президента, позволит в перспективе поднять зарплаты гражданских служащих МЧС до 30 000 рублей в среднем.

О мусорной реформе

Ее результаты жители России должны почувствовать уже сейчас, уверен президент. Ежегодно в стране генерируется порядка 70 миллионов тонн отходов. Вместе с тем в России нет переработки мусора в промышленных масштабах. Полигоны скапливались десятилетиями, отметил российский лидер. И выразил надежду, что в самое ближайшее время будет наведен порядок в вопросах организации вывоза и переработки мусора.
Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Но нужно иметь первичные деньги, чтобы система работала, и люди должны видеть результат. 
Президент пообещал держать ситуацию под контролем. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки и полигоны. Значит, надо вывозить дальше и тратить деньги на транспорт, горючку, зарплаты. Это действительно может быть дороже, но требует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения, – прокомментировал Путин рост тарифов в коммунальных платежках.

Об ошибке правительства

– Нежелание выделять банкам средства на реализацию льготной ипотеки в шесть процентов для семей с детьми – реальная ошибка правительства, – сказал президент Владимир Путин.

– Проблема не решается с банками. И на 6 процентов не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы. Не пересчитывают. Минфин не выделил банкам деньги для компенсации субсидий, – сказал глава государства. Первоначально в правительстве решили, что достаточно будет два процента, но этого недостаточно, считает президент. Он уточнил, что до «Прямой линии» поговорил с членами правительства, и проблема уже решена. 

– И по другим каналам должны решать эту проблему: и по линии Минфина – они должны работать с крупными большими банками, такими, как Сбербанк и так далее; и через нашу организацию ДОМ.РФ - они работают со средними банками. Но ни там ни там практически не решалось, потому что правительство не выделило необходимых ресурсов, – добавил Путин.
Также глава государства сообщил, что с января 2020 года семьи со средним доходом в два прожиточных минимума начнут получать выплаты на ребенка в размере 10–11 тысяч рублей. По его словам, если эта мера коснется детей от рождения до полутора лет, под нее попадут 70 процентов семей. 
О санкциях

– Россия недополучила 50 миллиардов долларов с 2014 года, а Евросоюз - 240 миллиардов, – прокомментировал президент промежуточные итоги западных рестрикций.

– У нас программа так называемого импортозамещения – 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций, – сказал он и привел пример.

– Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, морские двигатели – это особая история, отдельная наука, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги, – подчеркнул президент.

О высоких зарплатах в госсекторе

Резкое снижение зарплат министрам и другим руководителям привело бы к оттоку квалифицированных кадров. Лучше двигаться в сторону повышения доходов рядовых работников, считает Владимир Путин.
Мы тогда просто не найдем квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам и уедут за границу. И это в конечном счете отразится на благосостоянии работников, – сказал он. – Не будут приниматься эффективные решения, планы развития, и некому будет их реализовывать.
– Первые лица, я даже не говорю сейчас о министрах, получают в 10 раз больше, чем рядовой сотрудник больницы какой-то или образовательного учреждения. Вот это недопустимо, конечно, – обратил внимание президент на ситуацию с зарплатами в сфере образования и медицины.

О преследовании бизнеса

Арестами в сфере экономических преступлений злоупотреблять нельзя, но и полностью отказаться от такой меры пресечения тоже невозможно, считает Владимир Путин. Президент подчеркнул, что залог в качестве меры пресечения для бизнеса действительно можно использовать чаще, как и домашний арест, и подписку о невыезде, однако полностью исключать арест нельзя.

– Если богатые будут бесконечно откупаться, что скажут граждане? Получится, что богатому все можно – откупился и ушел от ответственности. Во всем должна быть мера, – сказал Владимир Путин.
Одной из главных проблем в этой сфере он назвал бесконечное содержание под стражей. Он поручил Генпрокуратуре и Верховному суду подготовить предложения на этот счет до начала декабря.
Путин также признал необходимость изменения законодательства в области применения статьи об организации преступного сообщества, так как «при желании можно подвести под нее совет директоров любой организации».

О критике власти

Блогеры попросили президента проследить за тем, чтобы исполнительные органы не злоупотребляли в отношении пользователей соцсетей нормами принятого весной закона об оскорблении органов власти. Президент отметил, что никто не может запрещать россиянам критиковать власть любого уровня.

– В этом законе речь не идет о критике власти. Закон направлен на борьбу с оскорблениями символов государства. Эта практика есть во многих странах мира. Но никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, россияне вправе критиковать действующую власть любого уровня. И правоприменительная практика должна соответствовать назначению этого закона, – сказал президент.

О президенте Украины

– Он (Зеленский- Ред.) талантливый человек, я помню его выступление на КВН в 2000-х годах. Это было смешно, отметил Путин, отвечая на вопрос о возможности России первой сделать шаг навстречу новому руководству Украины. – Но то, что мы сейчас видим, не смешно. Если он оказался во главе государства, эти проблемы надо решать. Что происходит? В Париже он заявил, что не собирается разговаривать с сепаратистами, с представителями непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему?
Путин подчеркнул: ситуация усугубляется тем, что обстрелы территорий ДНР и ЛНР со стороны вооруженных сил Украины увеличились, а руководство страны даже пообещало усилить блокаду непризнанных республик, что является прямым нарушением Минских соглашений.
– Шаги навстречу – это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства, – сказал президент РФ.

О возвращении к социализму

Президент России Владимир Путин назвал это маловероятным и возможным только через "очень тяжелые конфликты".При этом российский лидер не исключил, что теоретически "политические силы, которые придерживаются левых взглядов, социалистических идей, могут контролировать страну и верховную политическую власть".

– Любая легальная политическая сила в ходе открытой политической дискуссии, обращаясь к населению, способна завоевать его симпатии и утвердиться в верхних эшелонах власти, –сказал Путин.

– Будет ли это хорошо для страны, я не знаю, потому что одно дело – национализировать все и вся, а другое дело – добиться того, чтобы национализированные отрасли эффективно работали. Это совершенно разные вещи. А элементы государственного влияния и госрегулирования у нас и так присутствуют, – добавил Президент РФ.

О. Васильев.

comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань
Похожие материалы